Les pollens réduisent la sensibilité des abeilles aux pesticides... mais pas de manière égale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Fruits et abeilles Année : 2021

Les pollens réduisent la sensibilité des abeilles aux pesticides... mais pas de manière égale

Lena Barascou
Alexandre Barraud
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Denis Michez
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 978000
Victor Lefebvre
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Piotr Medrzycki
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Gennaro Di Prisco
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Verena Strobl
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Orlando Yañez
  • Fonction : Auteur
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Peter Neumann
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  • PersonId : 1051106
Yves Le Conte
C. Alaux

Résumé

De nombreux travaux scientifiques ont montré le rôle crucial de la nutrition pollinique sur la santé des abeilles domestiques (Apis mellifera). La consommation de pollens peut notamment améliorer l’immunité et la tolérance aux agents pathogènes des abeilles. De plus, certains pollens ont des effets bénéfiques plus importants que d’autres, ceci étant dû à des différences dans leurs compositions en nutriments et en composés phy- tochimiques selon les espèces florales. Cependant, l’influence de la nutrition en pollen sur la sensibilité des abeilles aux pes- ticides reste un domaine à explorer. Ces informations pour- raient permettre de mieux comprendre l’impact des pesticides sur les abeilles et si possible réduire leurs effets.

Domaines

Biologie animale
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03526155 , version 1 (14-01-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03526155 , version 1

Citer

Lena Barascou, Deborah Sene, Alexandre Barraud, Denis Michez, Victor Lefebvre, et al.. Les pollens réduisent la sensibilité des abeilles aux pesticides... mais pas de manière égale. Fruits et abeilles, 2021, Septembre, pp.290-291. ⟨hal-03526155⟩
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