Coproduits et déchets alimentaires : un vivier pour l’élaboration de produits bio-sourcés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) IAA La revue des industries agroalimentaires Année : 2021

Coproduits et déchets alimentaires : un vivier pour l’élaboration de produits bio-sourcés

Résumé

Activities related to the agro-food industries generate significant quantities of byproducts and waste that constitute a potential source of pollution if not treated. These residues, of diverse origins (animal, vegetable, primary and secondary processing) have for many years been widely recovered, particularly in animal feed. Lately, new alternatives have emerged that make it possible to better exploit the functional and bioactive compounds present in these residues, opening up interesting economic opportunities for producers, due to the growing market demand for bio-sourced and innovative products compared to the petroleum derived ones.
Les activités liées aux industries agroalimentaires (IAA) génèrent des quantités importantes de coproduits, déchets et autres productions induites qui constituent une source de pollution potentielle si elles ne sont pas traitées. Une partie importante du gisement de ces co-produits, d’origines très diverses (animale, végétale, première et deuxième transformation) est depuis de nombreuses années largement valorisée, notamment en alimentation animale. Au cours des dernières années, de nouvelles alternatives permettant de mieux exploiter les composés bioactifs et fonctionnels présents dans ces résidus ont émergé, ouvrant des perspectives économiques intéressantes pour les producteurs en raison de la demande croissante du marché en produits bio-sourcés ou présentant des fonctionnalités innovantes par rapport aux produits issus de la pétrochimie.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03534476 , version 1 (19-01-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03534476 , version 1

Citer

Diana Garcia-Bernet, Vincenza Ferraro. Coproduits et déchets alimentaires : un vivier pour l’élaboration de produits bio-sourcés. IAA La revue des industries agroalimentaires, 2021. ⟨hal-03534476⟩
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