Coproduits des IAA : un vivier mondial sous-exploité de biomolécules d’intérêt (chap 8) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2020

Coproduits des IAA : un vivier mondial sous-exploité de biomolécules d’intérêt (chap 8)

Résumé

Aujourd’hui la valorisation de coproduits et sous-produits issus des industries agro-alimentaires est une pratique de plus en plus répandue et la valorisation en alimentation animale (une des plus anciennes) tend à diminuer au détriment d’autres valorisations telles que la production de molécules à haute valeur ajoutée, les biomatériaux ou la valorisation énergétique. Alors que ces déchets et sous-produits ont longtemps représenté une charge pour les entreprises, ils sont désormais considérés comme une opportunité pour créer de la valeur tout en diminuant les flux polluants. Néanmoins, par rapport à une bioraffinerie « classique » qui utilise directement la biomasse native, la bioraffinerie environnementale doit faire face – en plus des contraintes liées à la disponibilité de la ressource, à la faisabilité technologique ou économique – à des contraintes d’innocuité environnementale et sanitaire du fait du statut de « déchet » de certains de ces ressources. Ce chapitre propose un état de l’art de la valorisation des coproduits, sous-produits et déchets de l’industrie agroalimentaire en tant que sources de biomolécules d’intérêt. Les principales filières de production en France y sont décrites : leur potentiel en tant que source de biomolécules, les pratiques actuelles de valorisation (et technologies existantes) et celles en développement, ainsi que les principaux verrous et leviers d’action associés.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03534518 , version 1 (19-01-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03534518 , version 1

Citer

Diana Garcia-Bernet, Vincenza Ferraro, Roman Moscoviz. Coproduits des IAA : un vivier mondial sous-exploité de biomolécules d’intérêt (chap 8). Chimie verte et industries agroalimentaires. Vers une bioéconomie durable, Collection Sciences et techniques agroalimentaires, Lavoisier, 2020, Chimie verte et industries agroalimentaires Vers une bioéconomie durable, 978-2-7430-2513-7. ⟨hal-03534518⟩
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