Quantitative sodium MRI in food: addressing sensitivity issues using single quantum chemical shift imaging at high field
Résumé
Selon divers organismes de santé, la consommation mondiale de sel est supérieure aux recommandations et doit être réduite. Idéalement, cela serait réalisé sans perdre le goût du sel lui-même. Afin d'atteindre cet objectif, tant au niveau industriel que domestique, nous devons comprendre les mécanismes qui régissent la distribution finale du sel dans les aliments. Les solutions in-silico utilisées aujourd'hui simplifient grandement la structure réelle des aliments. La mesure de la quantité de sodium au niveau local est essentielle pour comprendre la distribution du sodium. L'IRM du sodium, une approche non destructive, est le choix idéal pour la cartographie du sel tout au long du processus de transformation. Cependant, la faible sensibilité du noyau de sodium et ses courts temps de relaxation rendent cette imagerie difficile. Dans ce document, nous montrons comment l'IRM du sodium peut être utilisée pour mettre en évidence les hétérogénéités salines dans les produits alimentaires, à condition que la décroissance temporelle soit modélisée, corrigeant ainsi les différences de vitesse de relaxation. Nous proposons ensuite un abaque qui montre la relation entre le rapport signal sur bruit de l'IRM sodium, la concentration en sel, le champ B0 et les résolutions spatiale et temporelle. Cet abaque simplifie les choix judicieux lors de la mise en œuvre de l'IRM sodium.