Cartographier les inégalités d’accès aux commerces alimentaires dans le Grand Montpellier - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2021

Mapping inequalities in access to food outlets in Greater Montpellier

Cartographier les inégalités d’accès aux commerces alimentaires dans le Grand Montpellier

Résumé

Food outlet mapping enables local authorities to identify populations in their territory that do not have access to a nearby food shop. In Greater Montpellier, there are major differences in physical access to food shops depending on the distance from the city centre. Communities on the remote periphery are the furthest away from shops selling fruit and vegetables. The level of access to these shops does not depend on the standard of living in the neighbourhood. Yet some low-income neighbourhoods are underserved.
Cartographier les commerces alimentaires permet aux collectivités territoriales d’identifier les populations de leur territoire n’ayant pas accès à un commerce de proximité. Dans le Grand Montpellier, on constate de grandes différences d’accès physique aux commerces alimentaires selon la distance au centre-ville. Les communes éloignées sont les moins bien desservies en commerces vendant des fruits et légumes. Le niveau d’accès à ces commerces ne dépend pas du niveau de revenus des quartiers. Toutefois, certains quartiers à revenus modestes apparaissent mal desservis.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03595568 , version 1 (03-03-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03595568 , version 1

Citer

Beryl Muller, Nicolas Bricas, Simon Vonthron, Coline Perrin. Cartographier les inégalités d’accès aux commerces alimentaires dans le Grand Montpellier. [0] So What? 16, Chaire Unesco Alimentation du monde. 2021, 4 p. ⟨hal-03595568⟩
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