Effects of lengthening the laying period of laying hens on egg quality
Conséquences de l'allongement de la période de ponte des poules pondeuses sur la qualité des oeufs
Résumé
Egg quality is influenced by various factors, such as the hen age and the egg storage conditions, which may have significant sanitary and economic consequences. Controlling egg quality is therefore a major challenge for the table egg industry. Progress in genetic selection for egg quality and production has made possible to lengthen the laying cycle of hens, which is also in line with the sustainability of laying farms. For example, the egg production period, which used to last about one year has been extended by six months (+ 150 eggs/hen). However, there is relatively little information available on the consequences of such an extension on the quality of table eggs and its evolution during storage. Results of our study on Lohmann Tradition hens reared to 101 weeks of age showed a decrease in laying rate (-30% between 45 and 101 weeks of age) and an increase in average egg weight (+7%) during the laying cycle. This increase in weight mainly results from the increase in yolk weight (+13%) and albumen weight (+7%), while the shell weight decreased slightly over the studied period (-6%). Several other quality parameters decreased significantly with hen age, notably shell strength (-24%), yolk index (-5%) and Haugh units (-7%). These livestock monitoring data are fully consistent with the expected results. Eggs from hens of 30-32, 70-74 and 94-100 weeks of age were stored from 0 to 28 days and then characterized. As expected, the storage time influences the internal egg quality, but the degradation kinetics of the internal egg quality do not seem to differ when comparing 94-100-week old hens to younger hens (30-32 and 70-74 weeks). Additional analyses are in progress (antimicrobial assays, proteomics, etc.). The results of these analyses will be integrated in order to have an in-depth view of the effects of the lengthening of the laying cycle on the overall health of hens, and on physicochemical and molecular egg characteristics.
La qualité de l’œuf est sous l’influence de différents facteurs, tels que l’âge des poules et les conditions de stockage, qui peuvent avoir des conséquences sanitaires et économiques importantes. La maitrise de la qualité de l’œuf est donc un enjeu majeur pour la filière « œuf de consommation ». Les progrès de la sélection génétique sur la qualité et la production des œufs ont permis d’allonger le cycle de ponte des poules, ce qui s’inscrit également dans une perspective de durabilité des élevages des poules pondeuses. Ainsi, la période de production d’œufs qui était d’environ un an, a été prolongée de 6 mois (+ 150 œufs/poule pondus). Cependant, il existe relativement peu d’informations disponibles sur les conséquences de cet allongement du cycle de ponte sur la qualité des œufs de consommation et sur son évolution au cours du stockage. Les résultats de notre étude réalisée sur des poules Lohmann Tradition élevées jusqu’à 101 semaines d’âge, ont montré une diminution du taux de ponte (-30% entre 45 et 101 semaines d’âge) et une augmentation du poids moyen des œufs (+7%) au cours du cycle de ponte. Cette augmentation de poids est essentiellement liée à l’augmentation du poids du jaune (+13%) et du blanc (+7%) de l’œuf alors que le poids de la coquille diminue légèrement sur la période étudiée (-6%). Plusieurs autres paramètres de qualité sont significativement diminués avec l’âge des animaux, notamment la solidité de la coquille (-24%), l’indice de jaune (-5%) et les unités Haugh (-7%). Ces données de suivi d’élevage apparaissent tout à fait cohérentes avec les résultats attendus. Les œufs provenant des poules de 30-32, 70-74 et 94-100 semaines d’âge ont été stockés de 0 à 28 jours puis caractérisés. Comme attendu, la durée de stockage influe sur la qualité interne de l’œuf mais la cinétique de dégradation de la qualité interne des œufs est similaire chez les poules de 94-100 semaines d’âge en comparaison des poules plus jeunes (30-32 et 70-74 semaines). D’autres analyses sont en cours (tests antimicrobiens, analyses protéomiques…). Les résultats des différentes analyses seront intégrés afin d’avoir une vision approfondie des effets de l’allongement du cycle de ponte sur l’état de santé général des poules et les caractéristiques physicochimiques et moléculaires de l’œuf.