High-protein forages in pig feed: effects on technical and economic performances at the pig-farm level
Apport de fourrages riches en protéines dans l’alimentation des porcs : conséquences sur les performances technico-économiques à l’échelle de l’atelier porcin
Abstract
In Experiment 1, two batches of 144 finishing pigs, beginning at 55 kg body weight, were fed 0% (T1), 10% (E10) or 20% (E20) silage lucerne in their feed intake. In Experiment 2, two batches of 129 fattening pigs, beginning at 22 kg body weight, were allocated to three treatments. The control group was fed 100% growing and finishing feeds. The other two groups − EL and TVRG − were rationed at 95% and received wrapped lucerne or wrapped red clover/ryegrass, respectively, ad libitum. Technical, economic and social performances were assessed and related economic performances of crop systems on a pig farm. In Experiment 1, silage lucerne in pig feed had no effect on carcass leanness but a negative effect on the feed-conversion ratio. Pigs in E20 also showed lower growth performances and thus higher feed cost per kilo of weight gained than pigs in T1 and E10. In Experiment 2, pigs in TVRG had high ADG during the fattening period. Pigs in EL and T1 had same ADG, but pigs in EL had a longer fattening period. High-protein forages are not sufficiently digestible as a protein source for pigs. Likewise, their positive effects on crop systems are not sufficient to yield good economic sustainability for pig farms.
Dans l’essai 1, deux bandes de 144 porcs charcutiers en finition, d’un poids initial d’environ 67 kg, ont été alimentés avec 0 (lot T1), 10 (lot E10) ou 20 % (lot E20) d’ensilage de luzerne dans la ration. Dans l’essai 2, deux bandes de 129 porcs charcutiers d’un poids initial de 22 kg ont été suivies et trois traitements ont été testés. Le lot témoin (T2) a été alimenté avec des aliments croissance et finition à 100 % de leur plan d’alimentation. Les deux autres lots EL et TVRG ont été rationnés à 95 % du plan d’alimentation du lot T2, avec une distribution à volonté, respectivement, de luzerne enrubannée ou d’un mélange de trèfle violet et ray-grass enrubanné. Les performances sociales et technico-économiques sont évaluées et mises en relation avec les performances économiques des systèmes de cultures correspondants, pour une exploitation spécialisée en production porcine. Dans l’essai 1, l’apport d’ensilage de luzerne dans les rations des porcs charcutiers n’influence pas le taux de muscle des pièces mais impacte négativement l’indice de consommation des porcs. Pour le lot E20, les performances de croissance sont également moins bonnes, impliquant un coût du kilo de croît plus élevé que pour les lots T1 et E10. Dans l’essai 2, les porcs du lot TVRG présentent de meilleures vitesses de croissance que les lots T2 et EL sur l’engraissement. Les porcs du lot EL présentent une vitesse de croissance similaire au lot T2 mais leur durée d’engraissement est plus longue. Les fourrages étudiés ne sont pas une source de protéines assez efficace pour les porcs, et leurs effets positifs sur les systèmes de cultures ne sont pas assez conséquents pour permettre une bonne rentabilité économique de l’exploitation, dans le contexte de prix actuel des autres sources de protéines.
Origin | Explicit agreement for this submission |
---|