Évaluation par analyse de cycle de vie de stratégies de baisse du taux protéique dans les aliments pour porcs charcutiers - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 2022

Life cycle assessment (LCA) of low-crude protein strategies for fattening pigs

Évaluation par analyse de cycle de vie de stratégies de baisse du taux protéique dans les aliments pour porcs charcutiers

Abstract

Reducing dietary crude protein (CP) is a recognized strategy to reduce environmental impacts of fattening pigs. This study evaluated environmental impacts of dietary CP reductions made possible by the availability of new feed-grade amino acids (AA), in the current French context. Dietary CP reductions of -1.0, -1.5 and -2.0 percentage points compared to current practices (Ref), allowing the incorporation of soybean products or not, providing all of the feed-grade AA available or only until Val, with two lysine origins were explored for a restricted two-phase feeding plan. Life cycle assessment was performed with two sets of system boundaries: LIM1 (feed production, housing, slurry storage) and LIM2 (LIM1 + spreading and savings in mineral fertilisers). Despite a significant effect of CP reduction and the AA provided on growth performances (P < 0.05), absolute variations were small. Energy demand increased and acidification decreased after CP reduction (P<0.05). Climate change decreased after a 1-percentage-point reduction in CP and exclusion of soybean but increased after CP reduction in the other scenarios (P<0.05). These two impacts were higher when using Chinese lysine (P<0.05) compared to European lysine. Eutrophication decreased after CP was reduced by 1 percentage point but increased when it was reduced further (P<0.05). Land use increased after CP reduction and exclusion of soybean (P<0.05). A deficit in AA had no effect on environmental impacts. System boundaries had a significant effect (P<0.05) on all impacts except land use, with an interaction with CP level for acidification (P<0.05). Very low CP strategies reduce impacts primarily caused by nitrogen emissions but increase feed-production impacts if diets are not formulated according to environmental constraints.
La réduction de la teneur en matières azotées (MAT) des aliments est une stratégie reconnue pour réduire les impacts environnementaux des porcs. Cette étude évalue les impacts environnementaux de baisses de MAT permises par les acides aminés (AA) libres autorisés dans le contexte français actuel. Les baisses de MAT explorées sont -1, 1,5 et 2 points, avec ou sans soja, en fournissant tous les AA libres ou uniquement juste la valine, avec deux origines de lysine. Une analyse de cycle de vie a été réalisée pour deux limites de système : LIM1 (production d’aliments, bâtiment, stockage du lisier) et LIM2 (LIM1 + épandage et économie de fertilisant minéral). Malgré un effet significatif du niveau de MAT et de l’apport en AA (P < 0,05) sur les performances, les variations numériques sont faibles et l’apport en AA n’a pas d’effet sur les impacts environnementaux. La baisse de MAT augmente la demande en énergie et réduit l’acidification (P < 0,05). Le changement climatique diminue dans le scénario -1 point de MAT sans soja et augmente dans les autres (P < 0,05). Ces impacts sont plus élevés avec la lysine chinoise qu’européenne (P < 0,05). L’eutrophisation diminue avec une baisse d’1 point de MAT, puis augmente (P < 0,05). L’occupation des sols augmente avec la baisse de MAT et l’interdiction du soja (P < 0,05). Les limites de système ont un effet significatif (P < 0,05) sur tous les impacts sauf l’occupation des sols et interagissent avec le niveau de MAT pour l’acidification (P < 0,05). Une réduction importante de MAT réduit les impacts liés aux émissions azotées mais augmente ceux des aliments, sans contrainte environnementale de formulation.
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Dates and versions

hal-03627759 , version 1 (07-08-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03627759 , version 1

Cite

Léa Cappelaere, Marie-Pierre Letourneau-Montminy, William Lambert, Nicolas Martin, Florence Garcia-Launay. Évaluation par analyse de cycle de vie de stratégies de baisse du taux protéique dans les aliments pour porcs charcutiers. 54. Journées de la recherche porcine (JRP), Ifip; Inrae, Feb 2022, En ligne, France. pp.215-220. ⟨hal-03627759⟩
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