Digestion statique in vitro des alkylglycérols sous forme pure ou diacylée en matrice lait - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2022

Digestion statique in vitro des alkylglycérols sous forme pure ou diacylée en matrice lait

Résumé

Les alkylglycérols (AKG) correspondent à la structure de base des étherlipides, avec une liaison éther en position sn-1 à la place d’une liaison ester classique. Ils sont connus pour leurs multiples effets physiologiques mais peu dans le cadre de la lactation alors qu’ils sont présents dans le lait maternel. Pour étudier les AKG, la forme de l’apport alimentaire doit être optimisée pour une meilleure biodisponibilité. Plusieurs études ont étudié l’effet catalytique des enzymes de digestion sur les AKG mais les résultats sont controversés. Le présent travail porte sur la digestion in vitro du lait enrichi en AKG selon le protocole standardisé d’Infogest. Au cours de la digestion, plusieurs espèces lipidiques sont identifiées par CCM suite à l’impureté des échantillons de départ. Par GC-MS, les espèces d’AKG identifiées semblent non hydrolysées ni par le pH 3 de la phase gastrique, ni par les enzymes de digestion car leurs concentrations moyennes à G0, G60, G120, I60 et I120 présentent des différences non significatives. Toutefois, en phase intestinale, une tendance à la diminution des concentrations totales d’AKG est observée. En conclusion, d’autres essais doivent être réalisés pour augmenter l’échantillonnage et vérifier la tendance observée. Par la suite, les AKG seront apportés sous la forme diacylée afin de choisir la meilleure forme d’apport en AKG pour une digestibilité optimale
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NGENDA KABOMBO Francisca (1).pdf (783.35 Ko) Télécharger le fichier
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Dates et versions

hal-03711436 , version 1 (01-07-2022)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : hal-03711436 , version 1

Citer

Francisca Ngenda Kabombo, Frédérique F. Pédrono. Digestion statique in vitro des alkylglycérols sous forme pure ou diacylée en matrice lait. Alimentation et Nutrition. 2022. ⟨hal-03711436⟩

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