Etude du quorum sensing chez Propionibacterium freudenreichii - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2022

Etude du quorum sensing chez Propionibacterium freudenreichii

Résumé

Propionibacterium freudenreichii is a starter commonly used during the ripening of cooked pressed (Swiss-type) cheeses and also a probiotic that modulates the immune system and the intestinal microbiota. These effects suggest that Propionibacteria interact with each other and with other bacteria, in different environments. Such interactions may be Quorum Sensing (QS). However, QS is not well described in Propionibacteria. The study performed here has two objectives: To know if Propionibacterium freudenreichii has a QS activity; And to know if this last is impacted during stresses caused by cheese making or by the digestive system. For this purpose, strains of P. freudenreichii CIRM-BIA 1 and CIRM-BIA 129 were grown in milk ultrafiltration permeate. At different growth stages, luxS expression was followed by quantitative RT-PCR. QS activity and presence of AI-2 molecule were monitored using bioluminescence and mass spectrometry, respectively. Moreover, different stresses (acid, bile salts and saline) were applied to the CIRM-BIA 1 strain during 4 hours, prior to monitoring of luxS expression using RT-qPCR. Through these studies, it is shown that CIRM-BIA 1 and CIRM-BIA 129 do possess AI-2 type QS activity. And that osmotic stress has a significant impact on the activity of AI-2 molecules in CIRM-BIA 1.
Propionibacterium freudenreichii est un ferment couramment utilisé lors de l'affinage des fromages et également un probiotique qui module le système immunitaire et le microbiote intestinal. Ces utilisations suggèrent que ces bactéries interagissent entre elles et avec d'autres bactéries, dans différents environnements. Ces interactions pourraient correspondre à du quorum sensing (QS). Cependant, le QS n'est pas bien décrit chez les Propionibacteria. L'étude réalisée ici à deux objectifs : Savoir si Propionibacterium freudenreichii possède une activité QS ; Et savoir si cette dernière est impactée lors des stress causés par la fabrication du fromage ou par le système digestif. Pour cela, les souches de P. freudenreichii CIRM-BIA 1 et CIRM-BIA 129 ont été cultivées dans du perméat d'ultrafiltration de lait. A différents stades de croissance, l'expression de luxS a été suivie par RT-PCR quantitative. L'activité QS et la présence de la molécule AI-2 ont été suivies en utilisant la bioluminescence et la spectrométrie de masse, respectivement. De plus, différents stress (acide, sels biliaires et solution saline) ont été appliqués à la souche CIRM-BIA 1 pendant 4 heures, avant le suivi de l'expression de luxS par RT-qPCR. Grâce à ces études, il est montré que CIRM-BIA 1 et CIRM-BIA 129 possèdent bien une activité QS de type AI-2. Et que le stress osmotique a un impact significatif sur l’activité des molécules AI-2 chez CIRM-BIA 1.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03712789 , version 1 (04-07-2022)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03712789 , version 1

Citer

Alicia Monfort, Gwénaël Jan. Etude du quorum sensing chez Propionibacterium freudenreichii. Microbiologie et Parasitologie. 2022. ⟨hal-03712789⟩

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