How can European livestock farming act on the levers of agroecology to face climate change ?
Agroécologie, élevage et changement climatique. Comment l'élevage européen peut-il agir sur les leviers de l'agroécologie pour faire face au changement climatique ?
Résumé
While livestock farming contributes heavily to climate change, the latter also has direct and indirect negative impacts on livestock systems. Agroecology represents a pathway to help the European livestock sector address the challenges raised by climate change, by reducing the ecological footprint of livestock activities, increasing the self-sufficiency of farms and reducing their sensitivity to hazards. In such perspectives, it would be appropriate to develop and mobilize animal diversity within farms and territories, to take advantage of the services rendered by livestock and to improve the distribution of livestock according to the local availability of feed resources. These three points together find their full meaning as part of the re-connection of livestock activities with their physical environment and crop production. In order to accompany the agro-ecological transition, farmers’ skills should evolve, as well as the approaches of agricultural education and counseling; agricultural and territorial politics should also be adapted. Such dynamics are already in motion but will have to be pursued. In addition, economic, socio-political and institutional aspects, which have not been analyzed here, should be taken into account.
Face aux enjeux autour des interactions entre élevage et changement climatique, l'agroécologie apparait comme une voie prometteuse pour réduire l'empreinte environnementale des élevages mais aussi leur vulnérabilité au changement climatique en les rendant plus autonomes et moins vulnérables aux aléas. Résumé : Si l'élevage contribue fortement au changement climatique, celui-ci a également des impacts négatifs directs et indirects sur l'élevage. L'agroécologie représente une voie pour aider l'élevage européen à relever les défis posés par le changement climatique, en réduisant son empreinte écologique et en rendant les exploitations à la fois plus autonomes et moins vulnérables aux aléas. Pour ce faire, il serait pertinent de développer et d'utiliser la diversité animale au sein des fermes et des territoires, de valoriser les services rendus par l'élevage et de mieux répartir le bétail selon les ressources localement disponibles. Ces trois points prennent tout leur sens dans la reconnexion des activités d'élevage avec l'environnement physique et avec les cultures. Pour accompagner la transition agro-écologique, il est nécessaire de faire évoluer les compétences des éleveurs, changer les approches déployées dans l'enseignement et le conseil et modifier les politiques agricoles et territoriales. Ces dynamiques sont d'ores et déjà à l'oeuvre et devront être poursuivies, en intégrant les dimensions économiques, socio-politiques et institutionnelles non développées ici.
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