Système d'identification des équidés et utilisation ou non de la viande chevaline pour la consommation humaine : une enquête dans les pays de l'UE - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Equ'idée Année : 2022

Système d'identification des équidés et utilisation ou non de la viande chevaline pour la consommation humaine : une enquête dans les pays de l'UE

Résumé

La Commission équine de l’EAAP (European Federation of Animal Science) et l’European Horse Network (EHN) ont souhaité faire un point sur le système actuel d’identification des équidés et l’utilisation ou non de la viande chevaline pour la consommation humaine, au niveau européen. Le principal problème est décrit dans le règlement UE 2015/262 à la deuxième page, point 5, de l’introduction. « Les enquêtes menées par les états membres ont révélé que le document d’identification des équidés fait l’objet de fraudes importantes. Le principal risque qui en découle est la réintroduction illégale dans la chaîne alimentaire d’équidés auparavant exclus d’un abattage pour la consommation humaine et traités avec des médicaments non autorisés pour la production de viande. Suite à l’adoption de la décision 2000/68/CE (1) de la Commission, des milliers d’équidés ont été irréversiblement exclus de l’abattage destiné à la consommation humaine. Le manque d’alternatives à la détention à vie d’équidés superflus et indésirables, qui ont été exclus de l’abattage pour la consommation humaine, a conduit à des négligences et abandons ayant de graves conséquences sur la santé et le bien-être d’équidés. Cette situation a été exacerbée par le contexte économique actuel qui, dans de nombreux cas, rend inabordable l’entretien d’équidés retraités jusqu’à la fin de leur vie ». Dans ce contexte, une enquête a été menée en 2021 au niveau européen pour mieux comprendre la situation réelle dans différents pays.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03778817 , version 1 (16-09-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03778817 , version 1

Citer

Céline Vial, Ana Sofia Santos, Rhys Evans, Florence Gras, Klemen Potočnik. Système d'identification des équidés et utilisation ou non de la viande chevaline pour la consommation humaine : une enquête dans les pays de l'UE. Equ'idée, 2022, Juillet, pp.1-5. ⟨hal-03778817⟩
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