Mastery Is Associated With Weight Status, Food Intake, Snacking, and Eating Disorder Symptoms in the NutriNet-Santé Cohort Study - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Frontiers in Nutrition Année : 2022

Mastery Is Associated With Weight Status, Food Intake, Snacking, and Eating Disorder Symptoms in the NutriNet-Santé Cohort Study

La maîtrise est associée au statut pondéral, à la prise alimentaire, au grignotage et aux symptômes des troubles de l'alimentation dans l'étude de cohorte NutriNet-Santé

Noémi Berlin
  • Fonction : Auteur

Résumé

Mastery is a psychological resource that is defined as the extent to which individuals perceive having control over important circumstances of their lives. Although mastery has been associated with various physical and psychological health outcomes, studies assessing its relationship with weight status and dietary behavior are lacking. The aim of this cross-sectional study was to assess the relationship between mastery and weight status, food intake, snacking, and eating disorder (ED) symptoms in the NutriNet-Santé cohort study. Mastery was measured with the Pearlin Mastery Scale (PMS) in 32,588 adults (77.45% female), the mean age was 50.04 (14.53) years. Height and weight were self-reported. Overall diet quality and food group consumption were evaluated with ≥3 self-reported 24-h dietary records (range: 3–27). Snacking was assessed with an ad-hoc question. ED symptoms were assessed with the Sick-Control-One-Fat-Food Questionnaire (SCOFF). Linear and logistic regression analyses were conducted to assess the relationship between mastery and weight status, food intake, snacking, and ED symptoms, controlling for sociodemographic and lifestyle characteristics. Females with a higher level of mastery were less likely to be underweight (OR: 0.88; 95%CI: 0.84, 0.93), overweight [OR: 0.94 (0.91, 0.97)], or obese [class I: OR: 0.86 (0.82, 0.90); class II: OR: 0.76 (0.71, 0.82); class III: OR: 0.77 (0.69, 0.86)]. Males with a higher level of mastery were less likely to be obese [class III: OR: 0.75 (0.57, 0.99)]. Mastery was associated with better diet quality overall, a higher consumption of fruit and vegetables, seafood, wholegrain foods, legumes, non-salted oleaginous fruits, and alcoholic beverages and with a lower consumption of meat and poultry, dairy products, sugary and fatty products, milk-based desserts, and sweetened beverages. Mastery was also associated with lower snacking frequency [OR: 0.89 (0.86, 0.91)] and less ED symptoms [OR: 0.73 (0.71, 0.75)]. As mastery was associated with favorable dietary behavior and weight status, targeting mastery might be a promising approach in promoting healthy behaviors. Clinical Trial Registry Number NCT03335644 at Clinicaltrials.gov .
La maîtrise est une ressource psychologique définie comme la mesure dans laquelle les individus perçoivent qu'ils ont le contrôle des circonstances importantes de leur vie. Bien que la maîtrise ait été associée à divers résultats en matière de santé physique et psychologique, les études évaluant sa relation avec le statut pondéral et le comportement alimentaire font défaut. L'objectif de cette étude transversale était d'évaluer la relation entre la maîtrise et le statut pondéral, la prise alimentaire, le grignotage et les symptômes de troubles alimentaires dans l'étude de cohorte NutriNet-Santé. La maîtrise a été mesurée à l'aide de l'échelle de maîtrise de Pearlin (PMS) chez 32 588 adultes (77,45 % de femmes), dont l'âge moyen était de 50,04 (14,53) ans. L'âge moyen était de 50,04 (14,53) ans. La taille et le poids ont été autodéclarés. La qualité globale du régime alimentaire et la consommation de groupes d'aliments ont été évaluées à l'aide de ≥3 relevés alimentaires autodéclarés sur 24 heures (fourchette : 3-27). Le grignotage a été évalué à l'aide d'une question ad hoc. Les symptômes de la dysfonction érectile ont été évalués à l'aide du questionnaire "Sick-Control-One-Fat-Food" (SCOFF). Des analyses de régression linéaire et logistique ont été effectuées pour évaluer la relation entre la maîtrise et le statut pondéral, la prise alimentaire, le grignotage et les symptômes de dysfonctionnement érectile, en tenant compte des caractéristiques sociodémographiques et du mode de vie. Les femmes ayant un niveau de maîtrise plus élevé étaient moins susceptibles d'être en sous-poids (OR : 0,88 ; 95%CI : 0,84, 0,93), en surpoids [OR : 0,94 (0,91, 0,97)], ou obèses [classe I : OR : 0,86 (0,82, 0,90) ; classe II : OR : 0,76 (0,71, 0,82) ; classe III : OR : 0,77 (0,69, 0,86)]. Les hommes ayant un niveau de maîtrise plus élevé étaient moins susceptibles d'être obèses [classe III : OR : 0,75 (0,57, 0,99)]. La maîtrise était associée à une meilleure qualité de l'alimentation en général, à une plus grande consommation de fruits et légumes, de produits de la mer, d'aliments complets, de légumineuses, de fruits oléagineux non salés et de boissons alcoolisées, et à une plus faible consommation de viande et de volaille, de produits laitiers, de produits sucrés et gras, de desserts à base de lait et de boissons sucrées. La maîtrise était également associée à une moindre fréquence de grignotage [OR : 0,89 (0,86, 0,91)] et à une diminution des symptômes de dysfonctionnement érectile [OR : 0,73 (0,71, 0,75)]. La maîtrise étant associée à un comportement alimentaire favorable et au statut pondéral, cibler la maîtrise pourrait être une approche prometteuse pour promouvoir des comportements sains. Numéro d'enregistrement de l'essai clinique NCT03335644 sur Clinicaltrials.gov .
Fichier principal
Vignette du fichier
fnut-09-871669.pdf (324.04 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Publication financée par une institution
Licence : CC BY - Paternité

Dates et versions

hal-03779024 , version 1 (29-06-2023)

Licence

Paternité

Identifiants

Citer

Ulrike Gisch, Margaux Robert, Noémi Berlin, Antoine Nebout, Fabrice Etilé, et al.. Mastery Is Associated With Weight Status, Food Intake, Snacking, and Eating Disorder Symptoms in the NutriNet-Santé Cohort Study. Frontiers in Nutrition, 2022, 9, pp.1-13. ⟨10.3389/fnut.2022.871669⟩. ⟨hal-03779024⟩
212 Consultations
21 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More