Résister à la professionnalisation - Archive ouverte HAL Access content directly
Journal Articles EspacesTemps.net Year : 2022

Résister à la professionnalisation

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Abstract

Longtemps considérée comme une activité marginale, l’apiculture fait l’objet depuis quelques années d’une attention particulière en raison du taux de mortalité élevé des colonies d’abeilles et de ses conséquences sur la pollinisation, le maintien de la biodiversité et la sécurité alimentaire. Composé majoritairement d’« amateurs », le monde apicole contraste avec le processus de professionnalisation qui s’est imposé en agriculture depuis le milieu du 20e siècle. Cet article vise à interroger la genèse et la construction sociale et politique des catégories « amateurs » et « professionnels » en apiculture envisagées comme des cadres normatifs mobilisés à des périodes données pour définir ce que doit être le « bon apiculteur ». Au-delà de l’opposition affirmée entre amateurs et professionnels au fil du temps, nous montrons que le développement du modèle agricole productiviste a donné lieu, en apiculture, à une forme de résistance à la professionnalisation telle qu’elle a prévalu en agriculture. Située à la croisée de de la sociologie des professions, des sciences et des techniques et de l’action publique, cette analyse conduite à l’échelle nationale s’appuie principalement sur des documents d’archives et sur une abondante littérature apicole.
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Dates and versions

hal-03781148 , version 1 (20-09-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03781148 , version 1

Cite

Agnès Fortier, Pierre Alphandéry, Lucie Dupre. Résister à la professionnalisation. EspacesTemps.net, 2022. ⟨hal-03781148⟩
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