Valorisation des vins de presse - Archive ouverte HAL Access content directly
Journal Articles Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques Year : 2022

Valorisation des vins de presse

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Abstract

Peynaud considérait les « presses » comme des « vins médecins » tant il est vrai que leur addition partielle est, le plus souvent, nécessaire dans l’édification d’un vin de garde [1]. Aussi, les soins apportés à l’obtention d’un vin de presse de qualité sont justifiés car, à l’opposé, des notes herbacées peuvent aussi être apportées par les presses aux vins les plus « communs ». Cette étude porte sur l’incidence du type de pressoir sur la qualité des vins de presse évaluée sur la base de la dégustation.
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Dates and versions

hal-03783396 , version 1 (22-09-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03783396 , version 1

Cite

Vincent Decup, Éric Boissenot, Alain Martinet, Stephanie Marchand Marion. Valorisation des vins de presse : Comparaisons quantitative et qualitative des pressoirs. Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques, 2022, 184, pp.38-40. ⟨hal-03783396⟩

Collections

INRAE
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