NATIVIF - Préparations pour Nourrissons et Traitements Thermiques
Résumé
Les nourrissons français reçoivent en majorité des préparations pour nourrissons (PPNs). Ces aliments subissent de nombreux traitements thermiques au cours de leur production, pouvant impacter, entre autres, la structure des protéines. Le but du projet NATIVIF était de développer un itinéraire technologique permettant de produire une PPN conservant ses protéines à l’état natif tout étant de bonne qualité bactériologique et d’en évaluer ses qualités organoleptique et nutritionnelle. Ce projet s’est déroulé au STLO en partenariat avec les laboratoires PNCA et CSGA. Des PPNs en poudre ont été produites à l’échelle semi-industrielle à partir de lait frais écrémé et épuré, additionné d’un concentré de protéines sériques natives, tous deux obtenus par microfiltration membranaire. La formule sans traitement thermique (T-) avait à la fois des protéines à l’état natif et était sûre bactériologiquement. Elle présentait en in vitro une déstructuration différente de la PPN la plus traitée thermiquement (T+++). Ces différents niveaux de traitements thermiques impactaient également les qualités organoleptiques des PPNs, et modulaient également la digestibilité de leurs protéines, ainsi que la réponse de l’écosystème intestinal. Cette étude a démontré la faisabilité de production de PPN moins traitée thermiquement, conservant ainsi des protéines à l’état natif, tout en assurant la conformité bactériologique