La nutrition au coeur d'un séminaire [Interview] - Archive ouverte HAL Access content directly
Conference Papers Year : 2022

La nutrition au coeur d'un séminaire [Interview]

(1)
1

Abstract

L’objectif de ce séminaire, qui a eu lieu au ministère de la rue Oudinot, était de faire des enjeux alimentaires et sanitaires de nos territoires une priorité. Ce qui ressort des travaux de recherche sur le Programme National Nutrition Santé, c’est notamment que les Antilles affichent des taux de surpoids autour de 50% de la population pour les adultes et de l'ordre de 20 à 30% pour les enfants. Il convenait donc de rappeler l'importance de cet enjeu et surtout de souligner les adaptations de ce plan aux réalités locales. Caroline Méjean : "On ne peut pas se contenter de dire les Antillais préfèrent les produits les plus sucrés. Mais on voit bien qu'on peut améliorer la qualité nutritionnelle et donc les apports en sucre, sans dégrader la préférence et en diminuant petit à petit les teneurs en sucre des produits pour déshabituer en quelque sorte, cette appétence pour le sucre et diminuer les préférences. C'est une combinaison des deux, donc à la fois de reformuler de façon incrémentale l'offre et à la fois éduquer, rappeler les repères de consommation du PNNS, notamment sur les boissons sucrées, parce qu'ils ne sont pas connus. Le niveau de connaissance des repères de consommation sur les produits sucrés est très faible aux Antilles".
Not file

Dates and versions

hal-03871770 , version 1 (25-11-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03871770 , version 1

Cite

Caroline Méjean. La nutrition au coeur d'un séminaire [Interview]. Interview sur RCI FM : Séminaire sur la nutrition. Impact des travaux de recherche sur le Programme National Nutrition Santé, le PNNS 2019-2023, Direction générale des Outre-Mer (DGOM), Oct 2022, Paris, France. ⟨hal-03871770⟩
0 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More