Une approche territoriale des facteurs de précarité alimentaire utilisant des données en libre accès - Archive ouverte HAL Access content directly
Reports Year : 2022

Une approche territoriale des facteurs de précarité alimentaire utilisant des données en libre accès

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Abstract

En complément de la classique mesure du nombre de bénéficiaires de l’aide alimentaire, ce travail propose un indice permettant d’identifier des territoires à présomption de précarité alimentaire. Cet indice se base sur des données statistiques en libre accès. Il est donc incomplet mais permet une première approche des différentes précarités rencontrées dans les territoires. Dans l’Hérault, l’indice montre que les communes cumulant les facteurs de précarité alimentaire sont majoritairement situées dans l’arrière-pays rural. Elles sont souvent éloignées des dispositifs d’aide alimentaire, plutôt concentrés dans les espaces urbains.
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2022_Labarre et al._So What_ numero 24.pdf (3.8 Mo) Télécharger le fichier
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Dates and versions

hal-03902539 , version 1 (16-12-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03902539 , version 1

Cite

Justine Labarre, Claire Néel, Coline Perrin, Nicolas Bricas. Une approche territoriale des facteurs de précarité alimentaire utilisant des données en libre accès. So What? 24, Chaire Unesco Alimentation du monde. 2022, 4 p. ⟨hal-03902539⟩
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