Méthode de cryoconservation de la semence de bouc : Contrôle de la température - Archive ouverte HAL Access content directly
Conference Poster Year : 2021

Méthode de cryoconservation de la semence de bouc : Contrôle de la température

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Florence Borderes
  • Function : Author
  • PersonId : 1207121

Abstract

Les élevages caprins pratiquent l’insémination animale afin d’améliorer et maitriser la génétique de leur troupeau. Les boucs retenus par sélection génomique sont rentrés en centre d’insémination afin de produire de la semence. Celle-ci est ensuite diffusée au niveau national et international. La semence est conditionnée en paillettes de 0,25mL en suivant une cinétique de température contrôlée à toutes les étapes. L’étape la plus compliquée à maitriser est la phase de congélation dans les vapeurs d’azote car les paillettes doivent être maintenues à une hauteur précise au-dessus de la surface d’azote liquide qui s’évapore en permanence. Il est important de savoir si les écarts de température lors de cette étape ont un impact sur la qualité in vitro de la semence après décongélation.
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Borderes_J2M_2021_Cryoconservation de la semence de bouc.pdf (1.84 Mo) Télécharger le fichier
Origin : Files produced by the author(s)

Dates and versions

hal-03927309 , version 1 (06-01-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03927309 , version 1

Cite

Florence Borderes. Méthode de cryoconservation de la semence de bouc : Contrôle de la température. 16. Journées de la Mesure et de la Métrologie (J2M), Oct 2021, Ardes sur Couze, France. , pp.54-55, 2021, 16èmes journées de la mesure et de la métrologie (J2M). ⟨hal-03927309⟩
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