Méthode de cryoconservation de la semence de bouc : Contrôle de la température - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2021

Méthode de cryoconservation de la semence de bouc : Contrôle de la température

Florence Borderes
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1207121

Résumé

Les élevages caprins pratiquent l’insémination animale afin d’améliorer et maitriser la génétique de leur troupeau. Les boucs retenus par sélection génomique sont rentrés en centre d’insémination afin de produire de la semence. Celle-ci est ensuite diffusée au niveau national et international. La semence est conditionnée en paillettes de 0,25mL en suivant une cinétique de température contrôlée à toutes les étapes. L’étape la plus compliquée à maitriser est la phase de congélation dans les vapeurs d’azote car les paillettes doivent être maintenues à une hauteur précise au-dessus de la surface d’azote liquide qui s’évapore en permanence. Il est important de savoir si les écarts de température lors de cette étape ont un impact sur la qualité in vitro de la semence après décongélation.
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Borderes_J2M_2021_Cryoconservation de la semence de bouc.pdf (1.84 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03927309 , version 1 (06-01-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03927309 , version 1

Citer

Florence Borderes. Méthode de cryoconservation de la semence de bouc : Contrôle de la température. 16. Journées de la Mesure et de la Métrologie (J2M), Oct 2021, Ardes sur Couze, France. , pp.54-55, 2021, 16èmes journées de la mesure et de la métrologie (J2M). ⟨hal-03927309⟩
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