L’apiculture entre agriculture et environnement - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

L’apiculture entre agriculture et environnement

Résumé

Cette communication aborde la place singulière de l’apiculture aujourd’hui, entre agriculture et environnement. Longtemps étroitement associée à l’agriculture et au secteur agricole l’activité apicole est, du fait des mortalités massives de colonies d’abeilles, entrée de plain-pied dans les questions environnementales. Dans une première partie nous analysons les relations entre agriculture et apiculture au fil du temps. Nous montrons en quoi les mutations liées au processus de modernisation agricole ont entraîné une dissociation progressive entre agriculture et apiculture et la fin de ce que l’on a appelé l’apiculture paysanne. La seconde partie a trait au basculement qui s’opère dans les années 1990 en lien avec l’effondrement des colonies d’abeilles et des pollinisateurs sauvages. Leur disparition n’a pas seulement conduit à une crise apicole, elle a été saisie par de nouveaux acteurs, médiatisée et érigée en problème public mondial. Elle a dans le même temps contribué à renouveler et diversifier les formes d’apiculture.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03932130 , version 1 (10-01-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03932130 , version 1

Citer

Agnès Fortier, Pierre Alphandery. L’apiculture entre agriculture et environnement. Table ronde organisée par l’association apicole Pollen - 10 ème anniversaire, association apicole Pollen, Jun 2021, Nègrepelisse, France. ⟨hal-03932130⟩
22 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More