Calories, calculs et consommateurs vers 1900 : la Société scientifique d’hygiène alimentaire et de l’alimentation rationnelle - Archive ouverte HAL Access content directly
Journal Articles Silomag Year : 2023

Calories, calculs et consommateurs vers 1900 : la Société scientifique d’hygiène alimentaire et de l’alimentation rationnelle

(1, 2)
1
2

Abstract

Cet article montre que l’alimentation participe des luttes sociales pour définir la figure légitime du « consommateur ». Au début du 20e siècle, cherchant dans la malnutrition ouvrière un ferment de la tuberculose, des réformateurs sociaux s’attellent à promouvoir de nouvelles normes pour changer les pratiques alimentaires populaires jugées irresponsables. L’efficacité supérieure mise en exergue de ces normes repose sur la détermination du juste coût économique des calories, nécessaires à la reproduction de la force de travail. Si la campagne n’a eu à l’époque que peu d’effets concrets, cet exemple illustre pourtant bien ce que la production d’un tel modèle abstrait de consommateur doit à sa mise en conformité avec l’économie de marché, et le type de rationalité qu’elle requiert.
Not file

Dates and versions

hal-03934235 , version 1 (11-01-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03934235 , version 1

Cite

Martin Bruegel. Calories, calculs et consommateurs vers 1900 : la Société scientifique d’hygiène alimentaire et de l’alimentation rationnelle. Silomag, 2023, 16. ⟨hal-03934235⟩
0 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More