Calories, calculs et consommateurs vers 1900 : la Société scientifique d’hygiène alimentaire et de l’alimentation rationnelle - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Silomag Année : 2023

Calories, calculs et consommateurs vers 1900 : la Société scientifique d’hygiène alimentaire et de l’alimentation rationnelle

Résumé

Cet article montre que l’alimentation participe des luttes sociales pour définir la figure légitime du « consommateur ». Au début du 20e siècle, cherchant dans la malnutrition ouvrière un ferment de la tuberculose, des réformateurs sociaux s’attellent à promouvoir de nouvelles normes pour changer les pratiques alimentaires populaires jugées irresponsables. L’efficacité supérieure mise en exergue de ces normes repose sur la détermination du juste coût économique des calories, nécessaires à la reproduction de la force de travail. Si la campagne n’a eu à l’époque que peu d’effets concrets, cet exemple illustre pourtant bien ce que la production d’un tel modèle abstrait de consommateur doit à sa mise en conformité avec l’économie de marché, et le type de rationalité qu’elle requiert.

Domaines

Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03934235 , version 1 (11-01-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03934235 , version 1

Citer

Martin Bruegel. Calories, calculs et consommateurs vers 1900 : la Société scientifique d’hygiène alimentaire et de l’alimentation rationnelle. Silomag, 2023, 16. ⟨hal-03934235⟩
81 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More