L’agriculture numérique : les nouvelles technologiques numériques peuvent-elles accélérer la transformation profonde des systèmes alimentaires ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Annales des Mines - Enjeux Numériques Année : 2022

L’agriculture numérique : les nouvelles technologiques numériques peuvent-elles accélérer la transformation profonde des systèmes alimentaires ?

Résumé

Le numérique peut accélérer la transformation des systèmes alimentaires pour les rendre plus sains, plus durables et plus éthiques, en suivant les principes de l’agroécologie. Cette synergie entre numérique et agroécologie fait naitre des challenges de recherche nouveaux : concevoir des capteurs et des robots peu coûteux, frugaux et simples d’usage, modéliser des systèmes agricoles plus complexes, repenser les systèmes de traçabilité et d’e-commerce alimentaire pour en améliorer l’efficacité, construire une gouvernance éthique des données. Une approche de type « recherche et innovation responsables » s’impose pour relever ces challenges.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03938476 , version 1 (13-01-2023)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03938476 , version 1

Citer

Véronique Bellon Maurel, Isabelle Piot-Lepetit. L’agriculture numérique : les nouvelles technologiques numériques peuvent-elles accélérer la transformation profonde des systèmes alimentaires ?. Annales des Mines - Enjeux Numériques, 2022, 20, pp.6-12. ⟨hal-03938476⟩
33 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More