Ferments d’affinage à INRAE d’Aurillac - Archive ouverte HAL Access content directly
Reports (Research Report) Year : 2023

Ferments d’affinage à INRAE d’Aurillac

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Abstract

L’INRAE d’Aurillac mène des recherches sur la microbiologie et la technologie des fromages du Massif Central avec pour objectifs la compréhension des processus de fabrication et d’affinage des fromages et la recherche de solutions microbiennes et technologiques pour l’amélioration de leurs qualités. Leurs recherches ont ainsi contribué au maintien des prairies naturelles du Massif Central, au développement de l’activité économique, la création d’emplois et la reconnaissance internationale des fromages au lait cru. Cette étude a été conduite selon la méthode ASIRPA ex-post.
The INRAE of Aurillac carries out research on the microbiology and technology of cheeses from the Massif Central with the aim of understanding the manufacturing and ripening processes of cheeses and the search for microbial and technological solutions to improve their qualities. Their research has thus contributed to the maintenance of the natural meadows of the Massif Central, the development of economic activity, the creation of jobs and the international recognition of raw milk cheeses. Cette étude a été conduite selon la méthode ASIRPA ex-post.
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Dates and versions

hal-03948251 , version 1 (20-01-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03948251 , version 1

Cite

Christophe Chassard, Christophe Nguyen-The, Sylvie Colleu. Ferments d’affinage à INRAE d’Aurillac: Ecologie microbienne des fromages au lait cru. INRAE. 2023, pp.27. ⟨hal-03948251⟩
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