Maladies et ravageurs de la vigne, pratiques viticoles et usages des pesticides, risques agroenvironnementaux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2023

Maladies et ravageurs de la vigne, pratiques viticoles et usages des pesticides, risques agroenvironnementaux

Résumé

Ce chapitre 1 est extrait du livre "Pesticides en viticulture. Usage, impacts et transition agroécologique. Il présente les divers pathogènes de la vigne, les pratiques viticoles de conduite des vignobles, y compris hors de l’Hexagone, les usages de la protection phytosanitaire et les risques agroenvironnementaux pour les écosystèmes. Certains cépages et leur connexion avec les porte-greffes renforcent ou diminuent leur résistance intrinsèque par rapport aux maladies. De même, le comportement de la vigne face aux agressions des pathogènes est variable selon les caractéristiques des différentes régions pédoclimatiques. Les modes de production et les systèmes de conduite induisent également des comportements différenciés des viticulteurs, notamment face à l’aversion envers les risques phytosanitaires et leurs conséquences sur la perte qualitative et quantitative de récolte. Les risques agroenvironnementaux de contamination des sols, des eaux, de l’air lors des traitements sont élevés et d’importants travaux de recherche sur les agroéquipements sont menés pour trouver des solutions liées à la suppression des herbicides, à la dérive atmosphérique lors des traitements, aux pertes sur le sol, tout en optimisant la protection phytosanitaire. Le témoin de ce chapitre, viticulteur en mode agrobiologique présente les raisons initiales du choix de son mode de production, alors peu répandu dans la région et au-delà, dès la reprise de l’exploitation familiale.

Dates et versions

hal-03962695 , version 1 (30-01-2023)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Francis Macary, Pascal Guilbault. Maladies et ravageurs de la vigne, pratiques viticoles et usages des pesticides, risques agroenvironnementaux. Pesticides en viticulture. Usages, impacts et transition agroécologique, QUAE, pp.17-50, 2023, Savoir faire, 978-2-7592-3600-8. ⟨10.35690/978-2-7592-3601-5⟩. ⟨hal-03962695⟩
11 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More