Cheeses lying fallow. The difficult revival of cheese production in a post-industrial Ariège valley (Pyrenees, France) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue de Géographie Alpine / Journal of Alpine Research Année : 2022

Cheeses lying fallow. The difficult revival of cheese production in a post-industrial Ariège valley (Pyrenees, France)

Des fromages en friches. Le difficile renouveau de la production fromagère dans une vallée post-industrielle ariégeoise

Résumé

Throughout the 20th century, the development of the Vicdessos valley (department of Ariège, French Pyrenees) was oriented almost exclusively towards the aluminum industry, leading to the decline and then total disappearance of local cheese production. Once renowned, Auzat cheese, made from sheep and then cow's milk, was an important resource in the local economy until the middle of the 20th century. Based on documentary research, interviews and ethnographic observations, this article traces the social biography of this cheese since the middle of the 19th century. It analyzes the conditions of the decline of its production and the blurring of its memory. While, for the last twenty years, this post-industrial valley has turned towards the development of tourism, the article provides an understanding of the constraints that have prevented any renewal of cheese production until recently. Indeed, since the end of the 2010s, several initiatives have emerged, without the link with the valley's cheese-making past being cultivated for the moment. These initiatives show the new favorable conditions, but also the persistent obstacles, to the relocation of food circuits in this post-industrial rural territory.
Pendant tout le xxe siècle, le développement de la vallée du Vicdessos (département de l’Ariège, Pyrénées françaises) s’est orienté presque exclusivement vers l’industrie de l’aluminium, conduisant au déclin puis à la disparition totale de la production fromagère locale. Autrefois réputé, le fromage d’Auzat, de brebis puis de vache, a constitué une ressource importante de l’économie locale jusqu’au milieu du xxe siècle. À partir de recherches documentaires, d’entretiens et d’observations ethnographiques, cet article retrace la biographie sociale de ce fromage depuis le milieu du xixe siècle. Il analyse les conditions du déclin de sa production et du brouillage de sa mémoire. Alors que, depuis une vingtaine d’années, cette vallée post-industrielle s’est tournée vers le développement touristique, l’article donne à comprendre les contraintes ayant empêché tout renouveau de la production fromagère jusqu’à récemment. En effet, depuis la fin des années 2010, plusieurs initiatives ont vu le jour, sans que le lien avec le passé fromager de la vallée ne soit pour l’instant cultivé. Ces initiatives donnent à voir les nouvelles conditions favorables, mais aussi les obstacles persistants, à la relocalisation des circuits alimentaires dans ce territoire rural post-industriel.
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Dates et versions

hal-04001582 , version 1 (23-02-2023)

Identifiants

Citer

Tristan Fournier, Olivier Lepiller, Guillaume Simonet. Cheeses lying fallow. The difficult revival of cheese production in a post-industrial Ariège valley (Pyrenees, France). Revue de Géographie Alpine / Journal of Alpine Research, 2022, 110 (2), pp.1-16. ⟨10.4000/rga.10702⟩. ⟨hal-04001582⟩
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