Des préparations pour nourrissons innovantes basées sur un mélange de protéines végétales et animales : de la fabrication à la digestion - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Industries Alimentaires et Agricoles Année : 2023

Des préparations pour nourrissons innovantes basées sur un mélange de protéines végétales et animales : de la fabrication à la digestion

Résumé

Infant formulas (IF), the most nutritionally adequate substitute to human milk, are mostly based on dairy proteins. The latter could be replaced by plant proteins, as an eventual nutritional, functional and sustainable alternative. The objective of the present study was to investigate the consequences of the replacement of whey proteins by plant proteins (pea, faba bean, rice or potato) on the manufacturing, functionality and digestibility of IFs. The vegetalized IFs met the regulatory criteria in terms of essential amino acid profile. IFs based on rice or potato proteins had viscosity and solubility defaults, but those based on pea or faba bean proteins had physico-chemical and nutritional properties close to the dairy IF. These promising results have to be completed by in vivo studies and confirmed at the industrial level.
Les préparations pour nourrissons (PPNs), seul substitut au lait maternel nutritionnellement adéquat, sont majoritairement à base de protéines laitières. Ces dernières pourraient être remplacées en partie par des protéines végétales, constituant ainsi une éventuelle alternative nutritionnelle, fonctionnelle et durable. L’objectif de cette étude était d’évaluer les conséquences de la substitution des protéines du lactosérum par des protéines végétales (pois, féverole, riz ou pomme de terre) sur la fabrication de PPNs, leurs fonctionnalités et leur digestibilité in vitro. Les PPNs végétalisées répondaient aux exigences réglementaires quant à leur profil en acides aminés essentiels. Celles à base de protéines de riz ou pomme de terre présentaient des défauts de viscosité et de solubilité, mais celles à base de protéines de pois ou féverole avaient des propriétés physico-chimiques et nutritionnelles proches de la PPN laitière. Ces résultats prometteurs nécessitent d’être complétés par des études in vivo et confirmés à l’échelle industrielle
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Licence : CC BY NC ND - Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Dates et versions

hal-04032279 , version 1 (16-03-2023)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-04032279 , version 1

Citer

Linda Le Roux, Raphaël Chacon, Romain Jeantet, Francoise Nau, Amélie Deglaire. Des préparations pour nourrissons innovantes basées sur un mélange de protéines végétales et animales : de la fabrication à la digestion. Industries Alimentaires et Agricoles, 2023, 83, pp.29-34. ⟨hal-04032279⟩
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