Conserver les communautés microbiennes associées aux plantes viables et fonctionnelles : premiers résultats - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Journal Articles (Review Article) NOV'AE Year : 2022

Preservation of viable and functional plant-associated microbial communities: first results

Conserver les communautés microbiennes associées aux plantes viables et fonctionnelles : premiers résultats

Abstract

Microbiota are communities of microorganisms living associated with all living beings. They are of a great interest in agriculture, including to enhance plant health. However, their handling requires to preserve them alive and functioning on a long-term basis. Reliable preservation of these communities is not simple, because they are composed of a great diversity of microorganisms, some of them we do not know how to cultivate. At the French Collection for Plant-associated Bacteria (CIRM-CFBP) located at INRAE Angers, we proposed to measure the impact of the preservation on microbiota associated with radish leaves and seeds. We measured the impact of preservation on the taxonomic diversity (by barcoding) and the functional diversity (by Biolog technology) of these microbiotas before and after preservation for two years. This work enhances knowledge of the influence of preservation and of a multiplication stage after preservation. It will permit to make tools available to scientists enancing the preservation of these resources.
Les microbiotes qui vivent en association avec l'ensemble des êtres vivants présentent un important intérêt en agriculture, notamment pour l'amélioration de la santé des plantes. Cependant, leur manipulation demande à pouvoir préserver ces communautés vivantes et fonctionnelles. Préserver ces communautés de façon efficace n'est pas simple, celles-ci étant composées d'une très grande diversité de microorganismes que, pour beaucoup, nous ne savons cultiver. À la Collection Française des Bactéries associées aux Plantes, CIRM-CFBP, basée à INRAE Angers, nous avons mis en place le projet MICROSTORE, financé par le département Santé des Plantes et Environnement d'INRAE. L'objectif de ce projet, actuellement en cours, est de mesurer l'impact de la conservation de microbiotes associés aux feuilles et aux graines de radis ainsi que l'impact d'une étape d'amplification biologique après conservation.. Nous avons, avant et après conservation pendant deux ans, mesuré la composition taxonomique (par barcoding) et la diversité fonctionnelle (par technologie Biolog) pour chaque microbiote. L'analyse des données est en cours de finalisation, cependant, les données recueillies nous livrent déjà des informations précises sur l'effet de la conservation et sur l'effet d'une étape d'amplification biologique après conservation sur les microbiotes associés aux plantes. À terme, ces travaux devraient fournir aux scientifiques des outils pour mieux préserver ce type de ressources biologiques.
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hal-04062744 , version 1 (07-04-2023)

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Perrine Portier, Missimahou Oussou, Geraldine G. Taghouti, Steven Jagline, Thomas Lerenard, et al.. Conserver les communautés microbiennes associées aux plantes viables et fonctionnelles : premiers résultats. NOV'AE, 2022, Numéro Spécial 02, RARe, pp.45-53. ⟨10.17180/novae-2022-NS02-art06⟩. ⟨hal-04062744⟩
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