Agritourism roads in the Normandy vegetable-crop basin: materiality and potential
Les routes agritouristiques du bassin légumier normand : matérialité et potentialités
Résumé
Considérant qu’elles renforcent « le système marchand local en favorisant l’accès des touristes aux producteurs », François Sarrazin (2016) fait des routes agritouristiques un facteur d’identification des bassins de production agricole. Appliquée aux filières légumière et maraîchère normandes, sa grille d’analyse des forces et faiblesses des bassins de production agricole met au jour l’existence d’une route agritouristique matérielle dans le bassin légumier de Créances, et d’une route agritouristique immatérielle dans le micro-bassin maraîcher du Parc Naturel Régional (PNR) du Perche. Pour deux autres cas dans le département de la Manche (Val de Saire et Lingreville), l’étude des lignes et nœuds du transport lié aux filières légumière et maraîchère montre l’absence de route agritouristique, mais n’en révèle pas moins les potentialités associées. L'article aborde ces routes comme infrastructures matérielles et sous l'angle de leur production immatérielle, dans une perspective d’aménagement et d’animation territoriale. Il propose une réflexion sur les potentialités d’une route agritouristique dans le département de la Manche, en phase avec le tourisme balnéaire.