Chlorogenic acid impact on Monilinia Fructicola liquid culture and cutinase production
Résumé
Monilinia fructicola, a pathogenic fungus of prunus genus, is responsible for brown rot disease, one of the most important disease regarding fruit economy. This study tries to find durable way to fight against this disease by exploiting natural phenolic compounds of peach flesh. We observed the effect of chlorogenic acid (ACQ) on M. fructicola pathogenic capacities by adding it to a liquid culture. Fungal biomass, medium protein content and ACQ stability in the medium were explored and proteomic profiles and targeted gene expression analyses were conducted. ACQ resulted in an increase of the mycelium biomass production as well as of the protein amount. The abundance of proteins secreted by the fungus in the medium was diversely impacted by ACQ. Cutinase abundance was reduced and RT-qPCR results showed a reduction of cutinase gene expression. The expressions of three polygalacturonase genes were also decreased. We observed medium acidification along the culture and demonstrated by HPLC analysis that M. fructicola induced ACQ degradation. The fungus probably used ACQ derivates as carbon source. These observations indicate that ACQ or its derivates can modify pathogenetic factors by modulating gene expression resulting in a modification of enzyme secretion.
M. fructicola, un champignon pathogène du genre prunus, est responsable de la pourriture brune, une des
maladies des arbres fruitiers les plus impactante d’un point de vue économique. Cette étude tente de trouver
des moyens durables de lutter contre cette maladie en exploitant les composés phénoliques naturels présents
dans la peau de la pêche. Nous avons observé l’effet de l’acide chlorogénique (ACQ) sur la pathogénicité de
M. fructicola en l’ajoutant au milieu de culture. La biomasse fongique, le contenu en protéine du milieu et la
stabilité de l’ACQ dans le milieu ont été explorés, et des profils protéomiques et analyses d'expression génique
ciblées ont été menées. L'ACQ a entraîné une augmentation de la production de mycélium ainsi que de la
quantité de protéines. L'abondance des protéines sécrétées par le champignon dans le milieu a été diversement
impactée par l'ACQ. L'abondance de la cutinase a été réduite et les résultats de la RT-qPCR ont montré une
réduction de l'expression du gène de la cutinase. Les expressions de trois gènes de polygalacturonase ont
également été diminuées. Nous avons observé l'acidification du milieu le long de la culture et démontré par
analyse HPLC que M. fructicola induisait une dégradation de l'ACQ. Le champignon a probablement utilisé
des dérivés de l'ACQ comme source de carbone. Les résultats obtenus indiquent que l'ACQ ou ses dérivés
peuvent modifier la pathogénicité en modulant l'expression génique, entraînant une modification de la
sécrétion d'enzymes.
Domaines
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