La recherche et la tolérance aux stress environnementaux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques Year : 2022

La recherche et la tolérance aux stress environnementaux

Laurent Audeguin
  • Function : Author
  • PersonId : 1277921
Pauline Lamblin
  • Function : Author
Christophe Sereno
  • Function : Author
Olivier Yobrégat

Abstract

La viticulture doit plus que jamais se préparer à affronter des phénomènes désormais bien identifiés comme la hausse des températures estivales nocturnes et diurnes ayant pour conséquence l’avancée de la date des vendanges, la raréfaction des ressources en eau, la modification de la composition des baies de raisin ou la pression de nouveaux ravageurs. Le monde de la recherche est mobilisé pour trouver des solutions aussi bien au niveau viticole qu’œnologique. Au niveau viticole, le matériel végétal entre autres constitue une piste prometteuse. En effet, plusieurs sources de variation sont disponibles : la variation intravariétale, intervariétale et interspécifique. La variation intravariétale est exploitée depuis longtemps tant en sélection massale que clonale. Compte tenu de la diversité, disponible en intravariétale, cette solution ne permettra pas de répondre aux changements majeurs auxquels la viticulture française doit faire face. Nous pouvons aussi exploiter la diversité intervariétale au sein de Vitis vinifera L. ou interspécifique existante disponibles dans des conservatoires de ressources génétiques. Par exemple, la collection du CRB-Vigne de Vassal-Montpellier, mondialement connue, conserve plusieurs milliers de variétés différentes (https://www6.montpellier.inrae.fr/vassal). Cette démarche a permis, par exemple, l’inscription de variétés du pourtour méditerranéen comme l’assyrtiko ou de variétés françaises oubliées comme le tardif. Plusieurs régions ont mis en place des parcelles d’essai de ces variétés, disponibles en « click and collect » dans nos conservatoires ou à l’étranger. Des démarches similaires sont mises en place sur les porte-greffes, partie souvent oubliée du plant de vigne, pourtant ce matériel n’est pas soumis aux cahiers des charges des AOP. Par exemple, le dispositif GreffAdapt (https://www6.bordeaux-aquitaine.inrae.fr/egfv/Ressources/Dispositifs-experimentaux/Parcelle-GREFFADAPT) d’INRAE Bordeaux revisite l’ensemble des porte-greffes inscrits au catalogue (30 variétés), ainsi qu’une sélection de porte-greffes étrangers prometteurs (25 variétés) ; cette source a longtemps été délaissée comme en témoigne le fait que seulement 6 porte-greffes représentent près de 80 % de l’encépagement français. La dernière voie possible pour répondre à ces défis, actuellement très médiatisée, est la création variétale via la reproduction sexuée.
No file

Dates and versions

hal-04201065 , version 1 (08-09-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-04201065 , version 1

Cite

Loïc Le Cunff, Laurent Audeguin, Jean-Michel Boursiquot, Agnès Doligez, Thierry Lacombe, et al.. La recherche et la tolérance aux stress environnementaux : Identifier les caractères ciblés adaptatifs du matériel végétal : exploration des multiples interactions entre gènes/environnements/stress ciblés. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2022, 182, pp.10-11. ⟨hal-04201065⟩
42 View
0 Download

Share

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More