Des leviers pour économiser l’eau dans les vignobles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Journal Articles La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques Year : 2021

Des leviers pour économiser l’eau dans les vignobles

Hernán Ojeda
  • Function : Author
  • PersonId : 1203063
Nicolas Saurin

Abstract

L’eau est une ressource indispensable à la production agricole. La viticulture ne fait pas exception. De plus, elle particulièrement menacée par les épisodes de sécheresse qui s’annoncent de plus en plus fréquents et intenses. En effet, les vignobles ont souvent été installés dans des situations où l’eau devient déficitaire en fin de cycle afin de permettre l’expression de forts potentiels qualitatifs. La vigne consomme alors peu d’eau, grâce à la fermeture des pores stomatiques situés à la surface des feuilles et qui contrôlent la perte d’eau par les plantes. Mais cet équilibre est fragile car le contenu résiduel en eau dans le sol est alors très limité. En même temps, la demande évaporative atmosphérique est très élevée. Dans ce contexte, il est nécessaire d’explorer toutes les solutions qui permettent d’économiser l’eau sans altérer le rendement ni sa qualité. Cet objectif a fait l’objet de plusieurs travaux récents conduits à Montpellier. À court terme, la conduite du couvert est un levier puissant pour diminuer les pertes en eau lorsqu’une trop grande partie des feuilles se retrouve à l’ombre au sein même du feuillage. Par ailleurs, des dispositifs d’ombrage artificiel placés au-dessus du couvert sont à l’étude. Comme attendu, de fortes économies d’eau sont possibles, mais il reste à optimiser ces ombrages pour qu’ils n’altèrent pas la production. À plus long terme, des variétés économes ont été identifiées. Des études génétiques sur des populations étendues ont permis également de repérer les zones du génome associées à cette économie d’eau, ouvrant la voie à la sélection ou la création de variétés adaptées. Toutes ces économies d’eau méritent d’être envisagées, que ce soit pour réduire la compétition avec d’autres usages de l’eau ou pour limiter les risques de dégradation de la production.
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Dates and versions

hal-04201073 , version 1 (08-09-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-04201073 , version 1

Cite

Thierry Simonneau, Jorge Prieto, Aude Coupel-Ledru, Adrianus J. Westgeest, Benjamin Tiffon-Terrade, et al.. Des leviers pour économiser l’eau dans les vignobles. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2021, 181 (S), pp.19-23. ⟨hal-04201073⟩
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