Blockchain, supply chains et durabilité des systèmes agri-alimentaires : quels impacts ? Une illustration à partir d’études de cas - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Technologie et innovation Année : 2023

Blockchain, supply chains and the sustainability of agrifood systems: What are the impacts? An illustration based on case studies

Blockchain, supply chains et durabilité des systèmes agri-alimentaires : quels impacts ? Une illustration à partir d’études de cas

Résumé

Blockchain is a digital technology that is said to have the potential to meet the needs of supply chains regarding traceability and transparency. It is also said to address sustainability issues such as reducing environmental impact, verifying working conditions and food quality, and improving the remuneration of the actors involved. The literature on this subject presents various arguments on the potential of blockchain, with very little empirical evidence. The purpose of our investigation is to discern what really drives the adoption of this technology, as well as to discover the impacts observed by participants. To do so, we have conducted a literature review on case studies on the subject of blockchain development for supply chains. In order to characterize the decisional factors leading to the development of blockchain as well as the advantages and disadvantages of its implementation, articles were analyzed according to different internal and external components of agri-food systems. We break down the influence of blockchain regarding the activities of agri-food systems and their socio-economic and environmental consequences, as well as their influence on food security.
La blockchain est une technologie numérique dont le potentiel a été plébiscité pour répondre aux besoins de traçabilité et de transparence des supply chains et embrasser des problèmes de durabilité tels que la réduction des impacts environnementaux, la vérification des conditions de travail et de la qualité des aliments, ou encore l’amélioration de la rémunération des acteurs impliqués. La littérature sur le sujet présente des arguments variés sur le potentiel d’utilisation de la blockchain, avec très peu de validation empirique. L’objet du travail réalisé ici est de rechercher les moteurs réels d’adoption de cette technologie et les impacts observés par les participants. Pour ce faire, nous avons réalisé une revue de la littérature des cas d’étude du développement de blockchains appliquées aux supply chains. Les articles ont été analysés selon différents éléments internes et externes aux systèmes agri-alimentaires pour caractériser les facteurs décisionnels conduisant à développer une blockchain ainsi que les avantages et les inconvénients à sa mise en place. Nous apportons une compréhension de l’influence de la blockchain sur les activités des systèmes agri-alimentaires et leurs conséquences en termes socio-économiques, environnementaux et de sécurité alimentaire.

Dates et versions

hal-04208265 , version 1 (15-09-2023)

Identifiants

Citer

Florent Saucède, Isabelle Piot-Lepetit. Blockchain, supply chains et durabilité des systèmes agri-alimentaires : quels impacts ? Une illustration à partir d’études de cas. Technologie et innovation, 2023, 8 (4), pp.1-17. ⟨10.21494/ISTE.OP.2023.1008⟩. ⟨hal-04208265⟩
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