Validation d'une méthode d'estimation de l'ingestion d'herbe d'une troupe de porcs au pâturage tournant reposant sur la mesure de biomasse avant et après pâturage
Résumé
A low-cost, non-intrusive method based on the difference in biomass before and after grazing was tested to investigate its limitations and accuracy. This method was tested on a herd of 30 free-range pigs. The method involved determining biomass from regression linking grass height to biomass. To do this, measurements with a rising plate meter were taken and grass quadrats were sampled. In this way, 10 ingestions were estimated. Ingestions ranged from -
0.8kgMS/pig/day to 1.6kgDM/pig/day. The mean residual standard deviation of regressions was 627kgDM/ha, giving an error in intake of around 5kgDM/pig/day. In wet conditions, turning over the soil and burying the biomass could affect the rising plate meter measurements and quadrat sampling. Trampling of the grass and selective grazing by the pigs, were also a source of errors in estimating herbage intake.
Les limites et la précision d’une méthode, peu couteuse et non intrusive, reposant sur la différence de biomasse avant et après pâturage a été testée afin d’étudier les limites et la précision de celle-ci. Cette méthode a été expérimentée sur une troupe de 30 porcs charcutiers en plein air intégral. La méthode consistait à déterminer la biomasse à partir de droites de régressions reliant la hauteur de l’herbe à la biomasse. Pour cela, des mesures à l’herbomètre
ont été réalisées et des quadrats d’herbes ont été prélevés. Ainsi, 10 valeurs d’ingestions ont été estimées. Les ingestions étaient comprises entre -0,8kgMS/porc/jour à 1,6kgMS/porc/jour. L’écart-type résiduel moyen des droites de régressions était de 627kgMS/ha induisant une erreur sur l’ingestion d’environ 0,5kgMS/porc/jour. En conditions humides, le retournement de la terre et l’enfouissement de la biomasse pouvaient altérer les mesures à l’herbomètre et les prélèvements de quadrats. Le piétinement de l’herbe et le pâturage sélectif des porcs en sortie de pâturage constituaient aussi une source d’erreur de l’estimation de l’ingestion.
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