Microferme, maraîchage sous abri, maraîchage de plein champ : Performance environnementale de fermes maraîchères en agriculture biologique
Abstract
Les performances environnementales de trois fermes en maraîchage biologique, une microferme très diversifiée, une ferme spécialisée sous abri et une
ferme de plein champ, ont été évaluées avec la méthode de l’analyse du cycle de vie. Leurs impacts sur le changement climatique, la biodiversité et la consommation de terres et leur consommation de plastique ont été calculés. Les principales sources d’impacts diffèrent selon les fermes, ce qui plaide pour une approche personnalisée dans l’amélioration des pratiques. Aucune ferme ne ressort particulièrement meilleure pour l’environnement sur tous les aspects étudiés, par exemple la ferme de plein champ a moins d’impact sur le climat mais consomme plus d’espace par kilogramme de légumes produit. Plutôt qu’opposer les modèles d’exploitation, l’étude apporte des informations pour trouver le meilleur équilibre sur un territoire en fonction des priorités environnementales.