Genetics of the nitrogen requirement of yeasts and elaboration new tools for the selection of yeast strains - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2023

Genetics of the nitrogen requirement of yeasts and elaboration new tools for the selection of yeast strains

Génétique du besoin en azote des levures en fermentation, élaboration de nouveaux outils pour la sélection des souches

Résumé

The ability of Saccharomyces cerevisiae yeasts to ferment in the presence of a low level of nitrogen is an important trait for the conduct of alcoholic fermentations. Yeast strains show differences in ability that are still poorly understood. We have developed a quantitative genetic approach to identify genes and alleles involved in contrasting abilities to ferment in a nitrogen-deficient environment. QTLs (Quantitative Trait Loci) and regions of the genome of the strains have been identified to modulate this trait. However, functional analyses of candidate genes have not demonstrated their role, suggesting that the trait is under complex genetic control. This project also aimed at developing conditions for measuring the nitrogen requirement of yeasts under simplified conditions in order to facilitate the evaluations and selection of strains. A simplified synthetic medium and measurement protocols have been developed to conduct evaluations under technological conditions.
La capacité des levures Saccharomyces cerevisiae à fermenter en présence d’un faible niveau d’azote est un trait important pour la conduite des fermentations alcooliques. Les souches de levures montrent des différences de capacité qui sont encore mal comprises. Nous avons développé une approche de génétique quantitative pour identifier les gènes et allèles impliqués dans les différences de capacité à fermenter en milieu carencé en azote. Des QTL (Quantitative Trait Loci) et régions du génome des souches ont été identifiées pour moduler ce caractère. Toutefois des analyses fonctionnelles des gènes candidats n’ont pas permis de démontrer leur implication suggérant que le caractère est sous un contrôle génétique complexe. Ce projet visait également à développer des conditions de mesure du besoin en azote des levures dans des conditions simplifiées afin de faciliter les évaluations et la sélection des souches. Un milieu synthétique simplifié et des protocoles de mesure ont été mis au point pour conduire des évaluations en conditions technologiques.
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Dates et versions

hal-04312379 , version 1 (28-11-2023)

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Citer

Marie-Charlotte Colosio, Claudie Rouland, Maria Avramova, Bruno Blondin. Genetics of the nitrogen requirement of yeasts and elaboration new tools for the selection of yeast strains. Innovations Agronomiques, 2023, 88, pp.47-55. ⟨10.17180/ciag-2023-vol88-art04⟩. ⟨hal-04312379⟩
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