The land use, trade, and global food security impacts of an agroecological transition in the EU - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Frontiers in Sustainable Food Systems Année : 2023

The land use, trade, and global food security impacts of an agroecological transition in the EU

Impacts d'une transition agroécologique de l'Union européenne sur l'usage des terres, le commerce et la sécurité alimentaire mondiale

Résumé

The need for an agroecological transition is regularly advocated by many actors and policymakers on the European scene, but many questions arise regarding the potential consequences that this transition may have on the rest of the world. Using a world biomass balance model, in this paper we show that a deep agroecological transition in the EU, if accompanied by a shift of EU food regimes towards more plant-based diets, is not detrimental to global food security. Without increasing its cropland areas, the EU can maintain the same level of exported calories as in a business-as-usual scenario while reducing its import needs. This result holds true also in an alternative scenario in which the other world regions adopt agroecological production methods and healthier diets. In contrast, an agricultural transition taking place in the EU without a change of EU food regimes, would drastically increase EU food dependence on global markets and contribute to the expansion of agricultural land in the rest of the world.
La nécessité d'une transition agroécologique est régulièrement défendue par de nombreux acteurs et décideurs politiques sur la scène européenne, mais de nombreuses questions se posent quant aux conséquences potentielles que cette transition pourrait avoir sur le reste du monde. En utilisant un modèle d'équilibre de la biomasse mondiale, nous montrons dans cet article qu'une transition agroécologique profonde dans l'UE, si elle s'accompagne d'une évolution des régimes alimentaires de l'UE vers des régimes plus végétaux, n'est pas préjudiciable à la sécurité alimentaire mondiale. Sans augmenter ses surfaces cultivées, l'UE peut maintenir le même niveau de calories exportées que dans un scénario de maintien du statu quo, tout en réduisant ses besoins d'importation. Ce résultat est également valable dans un scénario alternatif dans lequel les autres régions du monde adoptent des méthodes de production agroécologiques et des régimes alimentaires plus sains. En revanche, une transition agricole qui aurait lieu dans l'UE sans modification des régimes alimentaires de l'UE augmenterait considérablement la dépendance alimentaire de l'UE à l'égard des marchés mondiaux et contribuerait à l'expansion des terres agricoles dans le reste du monde.
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hal-04316729 , version 1 (30-11-2023)

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Citer

Michele Schiavo, Chantal Le Mouël, Xavier Poux, Pierre-Marie Aubert. The land use, trade, and global food security impacts of an agroecological transition in the EU. Frontiers in Sustainable Food Systems, 2023, 7, ⟨10.3389/fsufs.2023.1189952⟩. ⟨hal-04316729⟩
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