Nouvelles références sur l'herbe valorisée au pâturage grâce à la méthode HerbValo - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2023

New references on grass valorization through grazing with HerbValo methods

Nouvelles références sur l'herbe valorisée au pâturage grâce à la méthode HerbValo

Résumé

Herbvalo is a tool that can be used to estimate the amount of pasture grazed annually by livestock in each paddock. There is no need to mesure pasture characteristics directly. This calculation method has been used in over 400 paddocks throughout 2018 and 2019 years to yield region-specific reference values and to identify factors that can render pasture use more efficient. The average amount of pasture grazed annually is 6,1 tonnes of dry matter per hectare. Variability is high (inter-paddock coefficient of variation is 43 %). Geographic area, soil depth, grasslands age and at least one cutting event per year are main variation factors of amount of pasture grazed annually. Herbvalo is a robust calculation method which doesn’t need so much time to be used on commercial and research farms.
L'outil HerbValo a été créé pour calculer la quantité d'herbe valorisée dans les parcelles pâturées sans avoir à y réaliser de mesures. Plus de 400 parcelles ont été suivies avec cette méthode en 2018 et 2019 pour créer un premier référentiel de l'herbe valorisée à l'échelle des régions partenaires et décrire la variabilité observée. En moyenne, ce sont 6,1t MS (Matière Sèche) d'herbe qui ont été valorisées par hectare et par an sur les parcelles suivies avec une variabilité importante (coefficient de variation interparcelles de 43 %). La région, la profondeur de sol, l'âge de la prairie et la présence d'au moins une fauche par an sont les principaux facteurs qui expliquent cette variabilité. La méthode HerbValo s'est révélée plus robuste que la méthode de la biomasse disparue pour estimer l'herbe valorisée, offrant ainsi des perspectives d'utilisation moins chronophages pour disposer de cette valeur tant en fermes expérimentales que commerciales.
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hal-04323941 , version 1 (05-12-2023)

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Citer

Stéphanie Guibert, Remy Delagarde, Alexine Woiltock. Nouvelles références sur l'herbe valorisée au pâturage grâce à la méthode HerbValo. Innovations Agronomiques, 2023, 88, pp.69-76. ⟨10.17180/ciag-2023-vol88-art06⟩. ⟨hal-04323941⟩
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