Effiviande – co-construire des systèmes de production de viandes bovines pour des élevages allaitants durablement compétitifs - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2023

Effiviande – co-construire des systèmes de production de viandes bovines pour des élevages allaitants durablement compétitifs

Résumé

In order to give positive perspectives to farmers and the beef industry the Effiviande project has proposed new sustainable and profitable production methods through a co-constructive approach. The technical functioning of these new systems was modeled, showing the expected reduction in carcass weight must be accounted for in the contractualization process through a rise of selling prices. The monitoring and analysis of 40 pilot farms showed the innovative systems perform evenly or better than the average in different large samples of beef farms. In addition, the performances of young cattle fattened with a ration based on grass fodder and concentrates from agri-food industry by-products were measured. Crossing with an early Angus breed makes it possible to obtain lighter carcasses (360 kg) with good fattening conditions (Body Condition Scoring (BCS) of 3.5) while reducing the fattening time. Finally, the work made it possible to build a "precocity" technical index adapted to meat production systems for identification and selection of early animals.
Afin de redonner des perspectives positives aux éleveurs et à la filière viande bovine, le projet Effiviande, dans une démarche de co-construction, a proposé de nouveaux modes de production durables et rentables. Le fonctionnement technique de ces nouveaux systèmes a été modélisé, ce qui a permis de montrer que la réduction attendue des poids de carcasse des animaux produits doit s’accompagner d’une revalorisation des prix de vente dans les démarches de contractualisation. L’analyse a été complétée par le suivi de 40 fermes pilotes, montrant que les systèmes d’intérêt présentent des performances économiques ou environnementales équivalentes ou meilleures que les moyennes mesurées sur de larges échantillons de fermes bovins viande. En complément, les performances de jeunes bovins engraissés avec une ration à base de fourrages herbagers et de concentrés issus de sous-produits de l’industrie agroalimentaire ont été mesurées. Le croisement avec une race précoce Angus permet d’obtenir des carcasses plus légères (360 kg) avec un bon état d’engraissement (Note d’État Corporel (NEC) de 3,5) tout en réduisant la durée d’engraissement. Les travaux ont enfin permis de construire un index technique « précocité » adapté aux systèmes de production de viande jugés d’intérêt et permettant de repérer et sélectionner les animaux précoces.
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Dates et versions

hal-04327135 , version 1 (06-12-2023)

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Citer

Philippe Dimon, Sylvie Brouard, Nathalie Malaval, Philippe Boulesteix, Bernard Sepchat. Effiviande – co-construire des systèmes de production de viandes bovines pour des élevages allaitants durablement compétitifs. Innovations Agronomiques, 2023, 88, pp.119-131. ⟨10.17180/ciag-2023-vol88-art10⟩. ⟨hal-04327135⟩
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