Végétalisation protéique de l'alimentation : Sécurité nutritionnelle, santé à long terme et pressions environnementales - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2023

Végétalisation protéique de l'alimentation : Sécurité nutritionnelle, santé à long terme et pressions environnementales

Résumé

La végétalisation des sources protéiques alimentaires est encouragée pour des raisons de durabilité environnementale comme de santé humaine, car associée à un moindre risque de maladies chroniques, mais elle pourrait être à risque pour la sécurité nutritionnelle du fait de la suppression de produits animaux vecteurs de nombreux nutriments indispensables. Par des travaux de modélisation des régimes alimentaires français, encore peu végétalisés, nous avons identifié notre volant d'action possible : la gamme de taux de végétalisation atteignables en toute santé et sécurité, et par quels réarrangements alimentaires. Nous avons également évalué les effets attendus de cette végétalisation sur différentes pressions environnementales, notamment les émissions de gaz à effet de serre et l'utilisation de l'eau qui différaient dans leurs réponses.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04423725 , version 1 (29-01-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04423725 , version 1

Citer

Hélène Fouillet. Végétalisation protéique de l'alimentation : Sécurité nutritionnelle, santé à long terme et pressions environnementales. Webinaire Dérèglement climatique et santé, Institut de la transition environnementale de l'Alliance Sorbonne Université (ITE); Institut Pierre Louis d'Epidémiologie et de Santé Publique (IPLESP), Nov 2023, Online, France. ⟨hal-04423725⟩
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