La production de spiruline « paysanne » en France : caractérisation des procédés, qualité des produits, reconnaissance et formation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2021

The “on-farm” production of spirulina in France: characterization of processes, product quality, recognition and trainin

La production de spiruline « paysanne » en France : caractérisation des procédés, qualité des produits, reconnaissance et formation

Pierre Foucard
  • Fonction : Auteur correspondant
  • PersonId : 1033920

Connectez-vous pour contacter l'auteur
Amandine Leruste-Calpena
  • Fonction : Auteur
FSF
Aurélien Tocqueville
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1033921

Résumé

Spirulina is a cyanobacteria that has been traditionally consumed in various countries for several hundred years. Its cultivation is possible if the physicochemical conditions in which it naturally develops are ensured. In a strong competitive context, the French spirulina production sector, represented by the FSF, is looking for solutions to differentiate its production from other imported products, in particular through the development of "organic" specifications and a guide of good hygiene practices. Through the CASDAR « Spiruline Paysanne » project, the FSF and its partners worked on various structuring technical points for the sector, in particular on the screening of spirulina strains produced in France and on the production under experimental conditions of “organic” spirulina. Among the results of this project, the encouraging results of the use of compatible inputs in organic cultivation of spirulina have made it possible to define several operational avenues and to engage them in a comparative approach to the methods of conventional cultivation. Other results of the « Spiruline Paysanne » project have highlighted the importance of strain identification
La spiruline est une cyanobactérie consommée traditionnellement dans différents pays depuis plusieurs centaines d'années. Sa culture est possible si l'on reproduit les conditions physico chimiques propices à son développement. Dans un contexte concurrentiel fort, la filière française de production de spiruline, représentée par la FSF, est en recherche de solutions pour démarquer sa production des autres produits d'importation, notamment au travers du développement d'un cahier des charges « bio » et d'un guide de bonnes pratiques d'hygiène. Au travers du projet CASDAR « Spiruline Paysanne », la FSF et ses partenaires ont travaillé sur différents points techniques structurants pour la filière, notamment sur le screening des souches de spiruline produites en France et sur la production en conditions expérimentales de spiruline biologique. Parmi les résultats de ce projet, des résultats encourageants d'utilisation d'intrants compatibles en culture biologique de la spiruline ont permis de définir plusieurs pistes opérationnelles et d'engager celles-ci dans une démarche comparative aux modalités de la culture conventionnelle. D'autres résultats du programme « Spiruline Paysanne » ont permis de mettre en évidence l'importance de la caractérisation des souches.
Fichier principal
Vignette du fichier
2021_Foucard_IA_Vol82_28.pdf (887.57 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Licence : CC BY NC ND - Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Dates et versions

hal-04432490 , version 1 (01-02-2024)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Pierre Foucard, Amandine Leruste-Calpena, Amance Corat, Aurélien Tocqueville. La production de spiruline « paysanne » en France : caractérisation des procédés, qualité des produits, reconnaissance et formation. Innovations Agronomiques, 2021, 82, pp.397-410. ⟨10.15454/v0c4-gx92⟩. ⟨hal-04432490⟩
19 Consultations
3 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More