Des produits issus d’animaux terrestres recevant une alimentation enrichie en DHA algal peuvent contribuer à la couverture des besoins en cet acide gras essentiel - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRAE Productions Animales Année : 2023

Des produits issus d’animaux terrestres recevant une alimentation enrichie en DHA algal peuvent contribuer à la couverture des besoins en cet acide gras essentiel

Résumé

Ce travail présente une méthode permettant d’augmenter la consommation en DHA de la population sans accroitre le prélèvement halieutique, grâce à la production de produits provenant d’animaux terrestres nourris avec des aliments contenant du DHA provenant de microalgues de culture et d’ALA provenant du lin extrudé. Après une identification des espèces fixant le DHA en quantité importante (pondeuse, lapins, poulet de chair), des essais réalisés sur ces animaux (21 sur pondeuses, 9 sur lapins, 6 sur poulets de chair) ont permis de déterminer les conditions d’enrichissement en DHA ainsi que les teneurs en cet acide gras que l’on peut atteindre dans ces produits. Ainsi, avec cette alimentation, le contenu en DHA des œufs est de 200 mg / 100 grammes soit 3,5 fois plus qu’un œuf standard; pour le lapin (par exemple, la gigolette), cette valeur est également de 200 mg / 100 grammes soit 10 fois plus qu’une viande de lapin standard; et pour le poulet de chair (par exemple, le blanc) 83 mg / 100 grammes soit 4 fois plus qu’une viande de poulet de chair standard. La plupart de ces produits peuvent alléguer « Riche en oméga 3 » ou « Source d’oméga 3 ». Ces différents aliments peuvent être associés dans des menus permettant d’atteindre les recommandations d’ingestion de DHA sans augmenter la consommation de poisson, améliorant ainsi la santé de la population et celle de la planète dans le respect des habitudes alimentaires.
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hal-04485049 , version 1 (01-03-2024)

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Citer

Michel Colin, Jacques Delarue, Clarisse Palacios, François Lebas, Christophe Claveau, et al.. Des produits issus d’animaux terrestres recevant une alimentation enrichie en DHA algal peuvent contribuer à la couverture des besoins en cet acide gras essentiel. INRAE Productions Animales, 2023, 36 (4), pp.7489. ⟨10.20870/productions-animales.2023.36.4.7489⟩. ⟨hal-04485049⟩
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