Effect of EU bilateral trade agreement on the sustainability of the Tunisian olive oil value chain - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Rapport Année : 2023

Effect of EU bilateral trade agreement on the sustainability of the Tunisian olive oil value chain

Résumé

In regard to the Tunisian olive oil value chain, we start our report by studying the link between Tunisia’s economy and the SDGs. Among these SDGs, number 2 (zero hunger) and number 6 (water issues) fall directly in the scope of our study. This focus on the SDGs is followed by a desk analysis where we go over Tunisia’s olive oil bilateral trade with the EU, it’s export channels and why the Deep and Comprehensive Free Trade Agreement (DCFTA) is still not ratified by still in discussion. Using OECD’s Sustainability Impact Assessment (SIA) methodology, we look at the potential impacts that the implementation of the DCFTA could cause at the macroeconomy level, at the social and human rights level, on the environmental level and at the developmental level. We then study the Tunisia olive oil value chain. In doing so, we look at its overall structure, the olive tree cultivation systems, the water issues in Tunisia and the main strategies to overcome the problem of water scarcity. Finally, we conduct qualitative research by interviewing (semi-structured) four groups of stakeholders (government officials; national industry representatives, traders and processors; local civil societies and NGOs; and farmers’ unions). Our aim is to have to study their discourse on the potential DCFTA and how it impacts the environment. Our findings in that in order to preserve sustainability, there should be a change on how Tunisia’s olive oil is exported. Instead of mostly being sent in bulk to the UE to be bottled and branded as European olive oil, it should be directly bottled in Tunisia, certified organic and sold with a higher added value. However, as we see in our report, for many reasons this is not possible.
En ce qui concerne la chaîne de valeur de l’huile d’olive tunisienne, nous commençons notre rapport en étudiant le lien entre l’économie tunisienne et les ODD. Parmi ces ODD, le numéro 2 (zéro faim) et le numéro 6 (enjeux de l’eau) entrent directement dans le champ de notre étude. Cet accent sur les ODD est suivi d’une analyse documentaire dans laquelle nous examinons le commerce bilatéral de l’huile d’olive entre la Tunisie et l’UE, ses canaux d’exportation et les raisons pour lesquelles l’accord de libre-échange complet et approfondi (ALECA) n’est toujours pas ratifié mais toujours en discussion. À l’aide de la méthodologie d’évaluation de l’impact sur le développement durable (SIA) de l’OCDE, nous examinons les impacts potentiels que la mise en œuvre de l’ALECA pourrait avoir au niveau macroéconomique, au niveau social et des droits humains, au niveau environnemental et au niveau du développement. Nous étudions ensuite la chaîne de valeur de l’huile d’olive tunisienne. Ce faisant, nous examinons sa structure globale, les systèmes de culture de l’olivier, les problèmes de l’eau en Tunisie et les principales stratégies pour surmonter le problème de la pénurie d’eau. Enfin, nous menons une recherche qualitative en interrogeant (semi-structurés) quatre groupes de parties prenantes (responsables du gouvernement ; représentants de l’industrie nationale, commerçants et transformateurs ; sociétés civiles et ONG locales ; et syndicats d’agriculteurs). Notre objectif est d’étudier leur discours sur l’éventuel application de l’ALECA et son impact sur l’environnement. Nos conclusions sont que, afin de préserver la durabilité de l’oliveraie tunisienne, il devrait y avoir un changement dans la manière dont l’huile d’olive tunisienne est exportée. Au lieu d’être principalement envoyée en vrac vers l’UE pour être mise en bouteille et étiquetée comme huile d’olive d’origine européenne, elle devrait être directement mise en bouteille en Tunisie, certifiée biologique et vendue avec une valeur ajoutée plus élevée. Cependant, comme nous le voyons dans notre rapport, cela n’est pas possible pour de nombreuses raisons.
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Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04510573 , version 1 (19-03-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04510573 , version 1

Citer

Samson Zadmehran, Fatiha Fort, Zouhair Bouhsina, Raffaele D’annolfo, Federica Morandi, et al.. Effect of EU bilateral trade agreement on the sustainability of the Tunisian olive oil value chain. Deliverable 2.2, CREA; INRAE. 2023. ⟨hal-04510573⟩
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