Effet de la baisse de la teneur en protéine alimentaire sur les performances de croissance, la qualité des produits et le bilan environnemental des porcs à l’engraissement - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2024

Effects of reducing dietary crude protein on growth performance, product quality and environmental impacts of fattening pigs

Effet de la baisse de la teneur en protéine alimentaire sur les performances de croissance, la qualité des produits et le bilan environnemental des porcs à l’engraissement

Résumé

This study aimed at evaluating pig and environmental performances of reducing dietary crude protein (CP) by the inclusion of LIsoleucine and L-Histidine, which are little documented in the literature. Three dietary treatments were fed ad libitum to 24 pens of three barrows and three gilts in a four-phase feeding plan (25-50, 50-80, 80-100 and 100-135 kg, respectively). Control dietary CP levels were 180, 161, 143 and 126 g/kg in the four phases, respectively. Two levels of CP reduction were formulated for the two treatments in all phases: -12 or -24 g/kg. Growth performance was recorded per pen for each phase, carcass parameters were collected at the slaughterhouse for all pigs, and longissimus dorsi samples were collected from two pigs per pen to analyse meat quality. Life cycle assessment of the trial was performed assuming two sets of ingredient origins: Québec, Canada, or France. Reducing dietary CP did not influence feed intake, gain or feed conversion ratio. Nitrogen excretion decreased linearly by 9.6 % per percentage point reduction in CP (P < 0.001). Reducing dietary CP did not influence carcass composition or meat colour, intramuscular fat or pH, but tended to increase drip loss (P = 0.06). Reducing dietary CP linearly decreased the acidification impact (P < 0.001), decreased climate change with French ingredients but increased it with Quebecois ingredients (P < 0.001) and increased fossil-resources use as well as marine and freshwater eutrophication (P < 0.001). Thus, reducing dietary CP by up to 24 g/kg did not influence pig performance or product quality but environmental benefits depended on the origin of ingredients.
Cet essai visait à évaluer les performances zootechniques et environnementales de baisses de la teneur en protéines brutes (PB) formulées avec de la L-Isoleucine et L-Histidine, peu testées dans la littérature. Trois traitements alimentaires étaient distribués ad libitum à 24 cases de trois femelles et trois mâles castrés en quatre phases alimentaires (25-50 kg, 50-80 kg, 80-100 kg et 100-135 kg). Les niveaux de PB des différentes phases étaient de 180, 161, 143 et 126 g/kg pour le témoin. Deux baisses de PB, de 12 et 24 g/kg, ont été formulées pour toutes les phases. Les performances de croissance ont été mesurées par case, les caractéristiques de carcasse collectées à l’abattoir et deux échantillons de longe par case analysés. Une analyse de cycle de vie a été réalisée avec deux contextes d’origine des matières premières (québécois et français). La baisse de PB n’a pas affecté les performances de croissance. L’excrétion d’azote était linéairement réduit de 9,6 % par point de baisse de PB (P < 0,001). La composition des carcasses et la couleur, la teneur en gras intramusculaire et le pH de la longe étaient constants mais les pertes en eau ont eu tendance à augmenter avec la baisse de PB (P = 0,06). L’impact acidification a été réduit linéairement (P < 0,001) avec la baisse de PB. L’impact changement climatique a diminué en contexte français mais a augmenté en contexte québécois (P < 0,001). L’utilisation de ressources fossiles et les eutrophisations marine et en eau douce ont augmenté (P < 0,001). Une baisse de PB jusque 24 g/kg n'a pas affecté les performances zootechniques mais les bénéfices environnementaux dépendent du contexte de matières premières.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04511131 , version 1 (19-03-2024)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-04511131 , version 1

Citer

Léa Cappelaere, Florence Garcia-Launay, William Lambert, Aude Simongiovanni, M.-P Létourneau-Montminy. Effet de la baisse de la teneur en protéine alimentaire sur les performances de croissance, la qualité des produits et le bilan environnemental des porcs à l’engraissement. 56. Journées de la Recherche Porcine (JRP), INRAE; IFIP-Institut du Porc, Feb 2024, Saint-Malo, France. pp.115-120. ⟨hal-04511131⟩
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