Exploration de nouvelles ressources issues du capital naturel des fermes pour l’alimentation et la santé des ruminants en agriculture biologique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2022

Exploration de nouvelles ressources issues du capital naturel des fermes pour l’alimentation et la santé des ruminants en agriculture biologique

Résumé

Ce document présente les missions qui m’ont été confiées pendant mon stage, effectué au sein de l’Unité Expérimentale de Saint-Laurent-de-la-Prée. Ce stage, important pour l’obtention de mon Master 1 « Durabilité et Qualité dans les filières de Productions Animales », a une durée de 4 mois (04 avril 2022 au 29 juillet 2022). L’UE de Saint-Laurent-de-la-Prée est une structure dédiée à la transition agroécologique des fermes en marais. La ferme dispose d’une cinquantaine de vaches de race Maraîchine et de leur suite (génisses et veaux). J’ai pour missions d’explorer le potentiel qu’ont deux ressources à être distribué en complément alimentaire aux vaches. Les objectifs de ce stage portent sur l’exploration de ces deux ressources végétales présentes naturellement sur la ferme afin de savoir si elles peuvent être mobilisées en termes de complémentation fourragère et de « valeur santé » animale au sein du troupeau, sans pour autant compromettre leur pérennité et leur rôle dans la préservation de la biodiversité des marais. Mon stage s’inscrit dans le cadre du projet SourceN qui s’appuie sur trois dispositifs expérimentaux INRAE où trois catégories différentes de ressources seront analysées. Mes missions se focalisent sur la catégorie de plantes aquatiques ou de milieux humides. Ma première mission consiste à produire des connaissances biotechniques sur l’Azolla (une petite fougère d’eau) ainsi que sur la Lentille d’eau (une plante aquatique) à l’aide d’analyses issues d’un laboratoire. J’ai mobilisé les données « valeurs nutritionnelles » et j’ai débuté la comparaison de ces deux ressources à l’aide d’analyses statistiques. D’autres analyses sont actuellement en cours en termes de « valeurs santé ». Ma seconde mission consiste en la rédaction du protocole expérimental des tests d’appétence des deux ressources sur des vaches du troupeau de l’unité. J’ai ensuite mis en place les essais en stabulation pour examiner s’il est aisé de leur « apprendre » à consommer ces ressources alimentaires. L’intérêt de la mise en place de ce protocole est d’évaluer si l’utilisation de ces compléments alimentaires pourrait avoir un intérêt pour le système d’élevage actuel de la ferme. A l’aide d’analyses statistiques, nous avons pu faire une comparaison entre du grain de triticale et un mélange de grains et lentilles.
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Rapport de Stage-UE-SLP.pdf (6.67 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04514805 , version 1 (21-03-2024)

Licence

Domaine public

Identifiants

  • HAL Id : hal-04514805 , version 1

Citer

Anaïs Riche. Exploration de nouvelles ressources issues du capital naturel des fermes pour l’alimentation et la santé des ruminants en agriculture biologique. Sciences du Vivant [q-bio]. 2022. ⟨hal-04514805⟩
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