Conséquences de l'allongement de la durée de ponte des poules pondeuses sur la qualité de la membrane vitelline de l'oeuf
Résumé
Afin d’améliorer la durabilité des élevages, les pratiques actuelles tendent vers un allongement de la période de ponte des poules pondeuses, ce qui pourrait avoir des conséquences négatives sur la qualité des œufs. L’objectif de cette étude est d’évaluer spécifiquement les effets de cet allongement sur la qualité de la membrane vitelline et son évolution au cours du stockage. Pour cela, des œufs de poules à différentes périodes du cycle de ponte (pic de ponte, fin de cycle de ponte et fin de cycle de ponte allongé) ont été stockés jusqu’à 28 jours à 4°C ou 20°C (n=20 par condition). Plusieurs paramètres de qualité ont été mesurés sur ces œufs : la masse du jaune, l’indice du jaune, la déformation et la force à la rupture de la membrane vitelline. En parallèle, des échantillons de membranes vitellines ont été prélevés pour en déterminer le profil protéique par SDS-PAGE. Les résultats montrent que l’indice du jaune, la déformation et la force à la rupture de la membrane vitelline sont significativement détériorés par l’âge des poules et par les conditions de stockage des œufs, mais aucune interaction entre l’âge des animaux et le stockage n’est observée. L’analyse du profil protéique des membranes vitellines montre des modifications d’abondance de certaines protéines au cours du stockage, alors que les effets de l’âge sont difficilement perceptibles via une analyse SDS-PAGE. En conclusion, l’allongement de la carrière des pondeuses a un impact négatif sur les propriétés mécaniques de la membrane vitelline mais ne modifie pas significativement sa cinétique de dégradation au cours du stockage. L’analyse protéomique par spectrométrie de masse permettra d’identifier les protéines incriminées dans les altérations liées à l’âge des animaux et aux conditions de stockage.