Les spécificités agronomiques du développement des espèces fruitières de régions tempérées
Résumé
Le climat affecte les capacités des plantes à produire des fleurs et des fruits, et peut
même affecter leur survie (gel, sécheresse). Comparativement aux espèces annuelles,
les espèces fruitières de régions tempérées, toutes pérennes, présentent une vulnérabilité
aux risques climatiques élevée en raison des durées d’exploitation en culture
généralement longues. Ces durées peuvent s’étendre de 10 à 25 ans pour les arbres
fruitiers à noyau et à pépins, voire plus pour des espèces à grande longévité
comme
le châtaignier, le noyer, les agrumes et l’olivier.
La pérennité des espèces fruitières constitue un frein à une adaptation rapide à
des conditions climatiques changeantes. Un frein supplémentaire à cette adaptation
peut résulter de la localisation de tout ou partie de leur culture dans des terroirs où
se conjuguent des conditions pédoclimatiques favorables et des savoir-faire spécifiques
(voir chapitre 2). L’anticipation des effets du changement climatique apparaît
donc comme un challenge dans le cas des espèces fruitières. Pour y répondre, il
est essentiel, en tout premier lieu, de connaître les principaux processus impliqués
dans l’élaboration de la production de fruits et dans la compréhension des effets du
climat sur ces processus.
Comme cela a été exposé au chapitre 3, les flux d’eau et de carbone au sein de
la plante conditionnent la croissance et la productivité des espèces pérennes.
Déterminés par des processus écophysiologiques fondamentaux, ces flux ont des
implications à toutes les étapes de l’élaboration du rendement d’une plante fruitière.
Sous un angle plus agronomique et de façon complémentaire, ce chapitre
dresse un panorama des différentes étapes qui conduisent à la production de fruits
tout au long d’un cycle annuel. Les processus sous-jacents des principales étapes et
leurs déterminismes climatiques sont examinés en précisant les caractéristiques des
diverses espèces fruitières. Enfin, nous illustrons la diversité de l’évolution culturale
en fonction des caractéristiques de production propres aux espèces à partir de deux
exemples (arbres fruitiers et fraisier).