Actes de la 15è Journée Scientifique Vigne et Vin (JSVV) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Proceedings/Recueil Des Communications Année : 2024

Actes de la 15è Journée Scientifique Vigne et Vin (JSVV)

Agnès Ageorges

Résumé

La Journée Scientifique Vigne et Vin s’adresse aux acteurs académiques et professionnels intéressés par les avancées de la recherche en vigne et vin et leurs applications potentielles dans la filière viti-vinicole. Cet événement, organisé par l’Institut Agro Montpellier, INRAE et l’Université de Montpellier, s’inscrit dans la dynamique de la communauté scientifique Montpellier Vine & Wine Sciences. L’objectif de cette journée est de présenter les dernières avancées sur un large éventail de problématiques du secteur vigne et vin, en s’appuyant sur les travaux et résultats scientifiques montpelliérains les plus récents. Cette année, la thématique proposée est : Concilier production et performances environnementales en viticulture. Ce sera l’occasion de présenter aux travers de plusieurs exposés les résultats de différents projets de recherche-développement collaboratifs menés sur le pourtour méditerranéen et abordant la gestion des intrants et de ses conséquences sur la durabilité des systèmes de culture. Le projet Irri-Alt’eau qui s’intéresse à la réutilisation des eaux usées pour l’irrigation du vignoble présentera une évaluation de plusieurs filières de traitement des eaux usées pour respecter la qualité réglementaire des eaux. Les projets Ecophyto Fermes Dephy et RIPP-viti et ceux de l’UMT ECOTECH IFV-INRAE-Institut Agro ont étudié et expérimenté des stratégies de gestion viticole durables et économes en produits phytosanitaires en vue de limiter les impacts de l’usage de ces produits sur l’environnement et la santé humaine. Les exposés relatifs à ces projets présentent de nombreux leviers de réduction d’usage et en mesurent et évaluent les performances environnementales et technico-économique à l’échelle d’exploitations viticoles et à une échelle territoriale. Il en ressort des marges potentielles de réduction d’usage des produits phytosanitaires sans dégradation de la durabilité des systèmes de culture et avec un bénéfice environnemental significatif mais restant à approfondir selon les compartiments environnementaux considérés.

Mots clés

Fichier principal
Vignette du fichier
Actes Scientifiques_15eme JSVV 2024.pdf (9.09 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04538655 , version 1 (09-04-2024)

Licence

Paternité

Identifiants

  • HAL Id : hal-04538655 , version 1

Citer

Agnès Ageorges, Laurent Torregrosa. Actes de la 15è Journée Scientifique Vigne et Vin (JSVV). Concilier production et performances environnementales en viticulture : des enseignements issus de projets méditerranéens sur les effets des intrants et leur maîtrise, 55 p., 2024. ⟨hal-04538655⟩
0 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More