Susceptibility of chicks to Salmonella: The role of Microbiota and Campylobacter
Sensibilité du poussin à Salmonella : rôle du microbiote et de Campylobacter
Résumé
Salmonella is the second most common cause of foodborne illness in humans, and poultry is a major source of contamination. In most cases, animals are asymptomatic carriers, but they continue to shed the bacteria, making them a source of cross-contamination between animals. To develop effective control strategies, a better understanding of infection dynamics within host populations is required. Various in vivo models have been used to reproduce and study the contamination of poultry with Salmonella. These studies have demonstrated, for example, the critical role of the chick microbiota before infection in Salmonella implantation. They have also shown that when chicks are co-infected with Salmonella and Campylobacter, the level of contamination by these two bacteria is higher than when they are infected with one or the other.
Les salmonelles sont la deuxième cause de maladie d'origine alimentaire chez l'homme et la volaille est une des sources principales de contamination. Dans la plupart des cas, le portage des animaux est asymptomatique, mais les animaux continuent d’excréter la bactérie et sont donc source de recontamination entre animaux. Pour développer des stratégies de contrôle efficaces, une meilleure compréhension de la dynamique de l'infection au sein des populations hôtes est nécessaires. Différents modèles in vivo ont ainsi été utilisés pour reproduire et étudier la contamination par Salmonella des volailles en élevage. Ces études ont par exemple montré le rôle crucial du microbiote du poussin avant l’infection sur l’implantation de Salmonella. Elles ont également montré que lors d’une co-infection de poussins avec Salmonella et Campylobacter, le niveau de contamination de ces deux bactéries était plus élevé que lors d’une infection par l’une ou l’autre.