Habitudes alimentaires et forme d’organisation territoriale innovante dans le PNR Queyras
Abstract
Une récente expérience a été menée dans le cadre d’un travail de terrain d’une promotion d’étudiants. Le projet alimentaire territorial (PAT) initié par le PNR Queyras s’appuie sur une diversité d’acteurs, têtes de réseaux tant institutionnels qu’associatifs. En complément, les étudiants sont allés à la rencontre des habitants du territoire Guillestrois-Queyras, pour connaitre leurs pratiques d’approvisionnement alimentaire et leurs visions de l’agriculture de proximité (ACTERRA, Bletterie et Lardon, 2019). L’enjeu était double, recueillir les habitudes alimentaires des habitants et tester une méthodologie généralisable ensuite sur l’ensemble du territoire du PAT. Le nouveau regard porté sur ce territoire, qui combine un espace urbain autour de la petite ville de Guillestre et un espace rural de la montagne du Queyras, a mis en évidence la dimension fédératrice de l’alimentation et la façon dont une organisation socio-spatiale peut faire « commun » (Icéri et Lardon, 2019).
Keywords
Domains
Humanities and Social Sciences
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